懂得
羊城暗哨片尾曲,冬至图片,长沙致癌辣椒
初中读《红楼梦》,最不喜欢的人莫过于宝玉。“头上周围一转的短发,都结成小辫……锦边弹墨袜,厚底大红鞋……面如敷粉,唇若施脂。”作者写道,“看其外貌最是极好的,却难知其底细”,我是读其外貌,就不想知其底细,这样的男子有什么吸引人的,对男主角不感兴趣,自然也就再没想法读下去了。
上了大学想着,连四大名著也没读过实在说不过去,拿起来却还是看不下去,教文学的老师说,“看不下去,大可先不必看”,正好再等等。
过了差不多二十年了,再读《红楼梦》,忽然就被这个宝玉感动了。
黛玉美则美矣,性格却有些孤僻,时常不知道什么原因就暗自垂泪。与她交往都有困难,更不要说喜欢了。宝玉的让人感动之处在于他知道黛玉喜欢他,他懂黛玉喜欢他的方式,他知道黛玉只有他。宝玉从刚开始便说“这个妹妹我见过”,但大家对黛玉的评价远不及宝钗,他却从来没改变过自己的心意,一见钟情固然可贵,长久的懂得更是难得。
时隔多年,是成长或是变老,才渐渐明白。人生走得急切,想要的东西太多生活见识网wWw.0279.nEt,少年时期哪里有空余的地方去装懂得别人的体谅之心。台湾作家三毛曾经写过一个故事,讲她上小学的时候很喜欢隔壁班的一个男生,于是下课去和男孩说,男孩吓得要命,不肯说话,三毛就站在那里一直哭,求对方喜欢自己,男孩始终一言不发。孩童时代的喜欢,其实大多真的只是喜欢,喜欢对方聪明,喜欢对方敢上课回答问题,甚至可能只是喜欢对方有漂亮的贴纸。不知什么原因三毛其它的故事早已记不清楚,这个小故事却犹如一帧电影片段记了好多年,可能是替那个男孩惋惜吧,要是能稍微体会一下,好好告诉她该多好啊。
人们都说李白潇洒,可杜甫懂得他“冠盖满京华,斯人独憔悴”的无奈;人们都说浩然困顿,可李白懂得他“红颜弃轩冕,白首卧松云”的洒脱;人们都说农村生活艰苦,可孟浩然懂得它“开轩面场圃,把酒话桑麻”的乐趣。“懂”让对方的生命拥有了价值,“得”让自己的生命更加丰盈。
但愿我们都能好好体会父母、爱人、儿女、朋友的用心,甚至是那些一生一会的一丝善意,在白日、在黑夜都能温暖彼此。