除夕夜里吃饺子,是我们北方人的习俗。今年我想帮家人分担一些包饺子的任务。
傍晚,大家开始忙碌起来。妈妈和好面,爸爸调好馅,姥姥开始擀饺子皮。妈妈开始教我怎样包饺子。首先,把一张饺子皮放在手心,再用勺子盛一点馅,放到饺子皮正中央;然后,把皮儿上下边对齐,捏紧;最后,用两根大姆指压紧两边,这样饺子馅就不会调皮地跑出来了,这样包出来的饺子像一个个“元宝”。我大呼:“包饺子太容易啦!”
看着妈妈包饺子的示范,我觉得非常简单。于是我照着妈妈的样子,先放了一块饺子皮在手掌里,接着盛了一大勺馅放到饺子皮里,最后用力一压,饺子馅都调皮地逃了出来。在我包第二个饺子的时候,我小心翼翼,只盛了一点点馅,但是包好了的饺子,不但不像元宝,倒像是一个瘪了气的皮球,我想吃起来也一定不好吃生活见识网wWw.0279.nEt。我一连包了几个饺子,都不太成功,我有一点气馁了。我懊恼地锤了一下桌子,坐在沙发上唉声叹气。妈妈和蔼地跟我说:“包饺子是有窍门的,你要是遇到点困难就放弃,怎能成功地包好一个饺子呢?做其他事情也一样,万事开头难。”于是,我重拾信心,果然“功夫不负有心人”,在我包到第6个饺子的时候,终于成功地包了一个饺子。我开心极了!
每年过年,爸爸妈妈都放几粒花生或者硬币到饺子中,谁吃到这个“幸运饺子”就代表他(她)今年会幸运。
饺子下锅了,鼓鼓的饺子,你挤我,我挤你,争先恐后浮上来,我看着自己包的饺子出锅,感到非常有成就感。我赶紧吃了一个,没想到第一个就吃到”幸运饺子",真是太令人意外了。
今天,我终于学会了包饺子,同时我也懂得了一个道理:“只有付出努力,才能收获快乐。”