劳动是什么?我听村里的几位长辈说:“劳动就是种地。”其实,劳动的概念很广泛。正因为有了劳动,才有了生活,是劳动创造了美好的生活。我很坚信他们的这句话,因为我能感受到这句话蕴藏着深刻的道理。
诗人李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”这首诗告诉我们,粮食来之不易。要知道农民伯伯们顶着烈日在田里干活,很辛苦,我们应该节约粮食,珍惜他们的劳动成果。
当我们吃上香喷喷的饭菜时,应该想到这饭菜是如何而来的,是上天送给我们的吗?是不劳而获的吗?不,这是农民伯伯们辛辛苦苦劳动得来的。就像我的爸爸妈妈,他们也是农民,我生活见识网wWw.0279.nEt知道种水稻很不容易,要经历一系列程序才能长成稻谷:育秧一插秧→田间管理一收割→碾米。所以说劳动是光荣的,劳动是有意义的,劳动是伟大的。当我们吃上香喷喷的饭菜时,应该想到这饭菜后藏着许多人的心血,我们应该感谢那些劳动人民。
虽然我们是小学生,干不了重活。但也应该做些力所能及的家务活,每天做一点,这样反反复复的做下去,你就一定会有自己的收获!
我相信,只要人人都献出一片爱心,做一些力所能及的事,明天的社会将更加灿烂。“劳动光荣,懒惰可耻!”这是千百年来中华民族的传统美德。从生活中的点点滴滴让我明白了美好的生活来之不易,是劳动创了美好生活。