用两个成语——名落孙山、名列前茅来形容我的汉子书写变化,可是再恰当不过了。
在我进入小学后,汉字书写成了我重点攻克的山头,或者说是必须要击倒的拦路虎。在一、二年级级时,我都没有认识到写好、学好汉字的重要性。前面看不出来,可随着年级升高,我的书写明显达不到要求。因为这件事,我的妈妈在外面报了许多书法辅导班,可是都收效甚微。我写的字依旧“龙飞凤舞”“任性调皮”。
三年级的一天,我的汉字改变了命运。老师找到我,严肃地说:“中国的汉字是全球独一无二的文化;中国的汉字,每一个都富有深刻的意义,作为中国人,我应该以引生活见识网wWw.0279.nEt为豪,要发誓把它写好、写美,而你呢?”说完,老师扬长而去。丢下孤零零的我,暗自神伤。
回到家,老师的话再一次在我耳边响起,那天起,我决定集中“火力”,攻破难关,写好中国字。于是,我又回起到“小学起点”,一切从零开始,每天练习的全是横、竖、捺、撇。不厌其烦,无计其数;可以用手酸脚麻、腰酸背痛来形容。不论是夏日炎炎,还是北风呼啸,每天都能看见我在书桌前苦练的身影。
功夫不负有心人。一年过后的某一天,老师在全班表扬了我,说我是咸鱼翻身,像是被施了魔法。从“孙山”跃居“前茅”了。可或许只有我自己才知道这背后的苦。