猴妈妈有三个孩子。大哥猴勇敢武功得了,二姐猴智慧冰雪聪明,三弟猴笨笨十分愚昧,什么也不会。眼看孩子们都成为了高大威猛的成年猴,可是,他们的生存技巧还有待提高,猴妈妈不得不让孩子们去独自生活了。
就这样,三只小猴开始了自己的独立生活。
大哥猴勇敢凭着一身武功当上了拳击手,打败无数动物,拿到了“金腰带”,还因此赚了不少钱,不愁吃也不愁喝,生活其乐融融,好不让人眼红。
二姐猴智慧凭着聪明的头脑和强大的记忆,当上了大学教师,在她的教导下,学生们都成为了一代英才,还登上了报纸,各地学校抢着要猴智慧教书,如今,猴智慧月薪整整一万元,和猴勇敢一样,不愁吃不愁喝,生活其乐融融。
再看看猴笨笨,一事无成,游手好闲,为了维持生计,猴笨笨不得不当二姐猴智慧的助手。这教师助手要做的事很少,可这猴笨笨也能把这份轻活儿搞砸,“批改作业将作业改错、在黑板上写板书倒把粉笔写断好几只、布置错作业、将学生作业弄丢……”这些都是常常发生的事,尽管二姐猴智慧向校长再三请求,但校长还是坚持将猴笨笨赶出校园。猴笨笨实在太笨了,不但没帮助二姐猴智慧教书,反倒给学校惹出不少麻烦,临走前,猴智慧对猴笨笨说道:“三弟,可能这份工作不适合你,你找一份合适自己的工作吧,二姐先给你一点钱,你加生活见识网wWw.0279.nEt油吧!”
二姐猴智慧给的钱很快就用完了,猴笨笨不得不去当大哥猴勇敢的拳击训练助手。诶,猴笨笨就是猴笨笨,什么事都能搞砸,猴勇敢让猴笨笨充当模拟他的对手,可这猴笨笨,身单力薄、瘦骨嶙峋,哪里禁得住猴勇敢这孔武有力的拳头,这不过是关公面前耍大刀——自不量力罢了。很快,猴笨笨被辞退了,猴勇敢在他临走前对他说道:“天生我材必有用,每个人都有自己的一技之长,三弟,你一定要找到自己的长处,才能维持生计啊,我给你一些钱,你尽快找到稳定的工作。”
猴笨笨离开了武馆。
风雪交加,若是在平日之时,恐怕猴笨笨早已在猴窝里睡大觉了,可今日却有些不同,猴笨笨因一事无成,无脸见母。这时,一只熊发现了他,连忙招呼猴笨笨来熊窝避风雪,猴笨笨进了熊窝。对熊说道:“今日多亏兄弟出手相救,要不然,我恐怕已冻死在街上,敢问兄弟有什么需要我做的吗?”熊回答:“若兄弟真要报恩,请救救我家老母,她被一头狼咬伤了。”猴笨笨一看熊母亲的伤口,伤口足足五十厘米,猴笨笨连忙将伤口使劲从上至下挤出血点,用清水将伤口洗净,不让病菌进入血液,然后将草药捣碎,敷在伤口上。不出十天,熊母亲的伤口就愈合了。
猴笨笨找到了自己的一技之长,便开了一家医馆,赚了不少钱。
天生我材必有用,每个人都有一技之长!