首先,我想到与我们心中的女英雄江姐做对比。江姐为了祖国,有信仰,凭其内心的坚定目标,在敌人的酷刑与折磨下坚贞不屈,为信仰而牺牲。而孙悟空虽然也不服输,但是他不是为了子孙,而是为了他的目的战玉帝,坐上玉帝的宝座,他的信仰就是强者为王,用的也是粗暴不讲理的方法。所以江姐心怀天下,而孙悟空是为了他的一己私利大闹天宫。
其次,我想让它与王昭君作对比。王昭君虽然是迫不得已,但是她为了国家和平富强,去嫁给一个不认识甚至没见过面的男人生活见识网wWw.0279.nEt。远去西域,承受着水土不服环境恶劣的困扰,毫无怨言第帮助贫困的农民。为了国家,她尽管内心不愿意,但还是去了。而孙悟空为了自己的一己私利,嫌弼马温官小,齐天大圣有官无禄而大闹天宫,搅得三界大乱。要不是在五行山被压了五百年,他还不知悔改,自视甚高。
“聪明秀出谓之英,胆气过人谓之雄”。孙悟空聪明,却狡猾无赖,他有勇气,却是野蛮不讲理,他没有像江姐一样,为了祖国坚贞不屈,也没有像钢铁侠一样拯救世界。所以我觉得它与英雄毫无可比性。