星期天早上,我刚睡醒,妈妈就对我说:“大宝,快起床了,昨天说好今天你负责煎鸡蛋的哟,大家都等着呢!”还没等我回答,就被妈妈从被窝里拉了起来。
我走进厨房,无从下手,虽然之前学习过煎鸡蛋,但是那是在妈妈和外婆的帮助下完成的,今天要让我独立完成,心里还是有点不安的。
这时,妈妈似乎看透了我的心思,说:“是不是还是怕被烫到?”
“是的。”
“我来教你个办法,你先把鸡蛋打进碗里,然后再倒进锅里,手稍微抬高点,先碰到锅就行了,你试试看。”
我听了妈妈的话,拿出一个碗准备打鸡蛋。我敲的时候不小心把鸡蛋敲碎了,愣在了那里,妈妈见状立马迅速把鸡蛋打进碗里,对我说:“打鸡蛋时速度一定要快点,轻轻敲一下,手从中间剥开。”接着,我又重新拿了个鸡蛋,在灶台上一敲,看到一条裂缝时,两个手指轻轻一剥,像太阳一样的鸡蛋就流进了碗里。
生活见识网wWw.0279.nEt
然后我开始点火,我慢慢转动旋钮,那蓝色的火焰窜了上来,包围了锅底,随后,我将油倒了进去,油热了以后,我又转动旋钮,把火调小,蓝色的火焰瞬间变成了小小的黄色的火焰。紧接着,我将碗里的鸡蛋倒了进去,这时,就看见透明的蛋清慢慢地一点点的变成白色,并鼓起一个个小泡泡,把蛋黄围得水泄不通。等到蛋液都凝固起来了,我就拿起锅铲准备开始翻鸡蛋,第一次怎么翻也翻不过去,后来我想起了妈妈之前教我的,把锅铲尽量把里伸,让鸡蛋躺上去,之后快速地挥动锅铲,这下鸡蛋成功的翻身了。看着另一边蛋白也变成黄色时,我就关掉了煤气灶,把像花一样的鸡蛋盛了出来,我煎的鸡蛋就这样“诞生”了。
我把煎好的鸡蛋端到餐桌上,爸爸、妈妈吃着我煎的鸡蛋,竖起了大拇指,说:“煎得不错,真的长大了,下次早餐的鸡蛋就由你承包啦!”
我边品尝着自己的成果,边连连点头。