往年的春节我是这样过的:腊月二十八回到河南漯河,腊月二十九赶集,除夕夜一大家人吃年夜饭,初一给亲戚拜年,初二去商场玩,初三到初五走亲戚,初六返回太原。可是今年的春节,由于一场特殊的疫情,让腊月二十八才回到漯河的我,还没有进行应有的仪式,就在大年初三逃回了太原,一直在家里呆着。
这个春节过得真安静啊,舅舅的商店也关门了,没有了往年的热闹气息。村和村之间都封闭了,我们回到太原后,也开始了闭门不出的生活,2020的春节真是太特别了。
2019年末,澳大利亚烧了四个月的大火刚灭了下来,中国就发现了冠状病毒。为什么会出现这种病毒呢,我找了些资料,发现2003的非生活见识网wWw.0279.nEt典是因为人们乱吃野生动物,染上了病毒,这次的冠状病毒是非典病毒的近亲,同样是因为人们乱吃野生动物而引发的,这是大自然给人类的惩罚,在警告人类要爱护自然,爱护动物,和动物和平相处。
为了治好冠状病毒,武汉赶建了“雷神山”和“火神山”医院;为了治好冠状病毒,中国人民都闭门不出;为了治好冠状病毒,白衣天使都前赴后继奔向前线;为了治好冠状病毒,举国上下同心协力。在这个特别的春节,我们一定要做好防护措施:不出门,出门必带口罩。
今年的春节就在这安静中过完了,我们本到上学的时候,却在家里上网课。希望这场瘟疫能给人们带来警醒,期待明年的春节如以往一样热闹,喜气洋洋。