我家的娇姑娘——含羞草】
妈妈在阳台上养了许多植物:有玉露姬、有吉娃娃、有熊掌、有桃蛋……各种各样,漂亮极了!但是我最喜欢的是那盆娇艳欲滴的含羞草。
含羞草可有趣了!
她的叶片又绿又细长,像一队整齐排列的少先队员。但凡忍不住想摸摸她时,只要刚一触手,她便立刻缩回叶片,“害羞”地紧闭成一团,恰似一个娇羞的小姑娘!
含羞草会开出紫色花朵,像一个小绒球,可爱极了!
她不能离开太阳,但是又总和太阳“相爱相杀”。因为她虽然喜阳,但是如果在太阳下晒太久,又会变得很脆弱。
一直认为她只能当一个娇滴滴的小姑娘,但是没想到,她还是地震预警英雄。妈妈告诉我,如果地震来袭,她必然在地震发生之前就向人们发出信号——把所有叶子紧紧合拢。人们只要看到她生活见识网wWw.0279.nEt成了这种状态,就能做好抗震准备,为生命赢得时间。
看来我家的这位娇姑娘真神奇真有本事呀,我真爱她!