如今,找热闹、繁华的地方容易,寻清静、朴素的地方可算难。尤其是城市,熙攘喧闹,车水马龙,霓虹闪耀……这虽代表着国家的富强与进步,可我要寻的,却是能让心灵自由自在的栖身之地罢了,而这便是奶奶家—“修身养性”的圣地。
奶奶家的村子并不大,屋舍的排列也是仄仄、歪歪、斜斜,从高处看形色不一,数量却多,因此更像是满天的星斗。说这是一个大公园吧,却又比公园更加自然,每户人家都错落地种着几棵树,至于能不能养活,那可是自己的本事!在奶奶家的院里就种着苹果树、李子树和枣树,每年春天,它们便睁开惺忪的睡眼,伸个懒腰,露出一个个小嫩芽,极是清新,等到了春末夏初,花儿早已开得老大,那时正是向下落花的季节,院里满地的白花,我的几个小妹妹总是到奶奶家来采花瓣、嫩叶,求着爷爷奶奶给她们编了花环戴在头上。而在夏日中期至夏末时,苹果树、李子树和枣树争着结果,生怕受不到人们的喜爱和青睐……尤其是那棵苹果树,据说她已经快三十岁了,依然每年生活见识网wWw.0279.nEt都结出累累硕果,默默的奉献。
奶奶家不大栽花,就连村中栽花的也很少,而村中的小姑娘又很多,都是些爱美的姑娘,于是有些姑娘就在自家院中栽花,都是些可以染指甲的花,等到花开时,姑娘们三五成群,扎成堆儿,一起染指甲,有时还会比比谁的最好看。
村中还有一口井,虽说没大些人去井里打水,可井里的水沁凉沁凉、甘甜甘甜,远要比自来水好喝。一桶一桶的水挑进家里可是件难事,但还有些调皮的孩童去打水,拎回家时总是满头大汗、气喘吁吁,父母一见孩童这般模样,便知道孩童们又去打水了,便一把抓起扫帚,追着他们满院子跑,孩子们则边逃边笑边闹,常常弄得鸡飞狗跳,因为有许多户人家连着,所以一家的鸡叫,家家的鸡都跟着叫起来……
记得小时在村中总向往城市的高楼大厦,现在虽身在城市,却经常向往农村生活了。在高楼大厦中上不顶天,下不立地,极像是悬在空中的鸟窝,无所依附。
夜深了,村中月下剪影,相对而坐,饮一杯清茶,醉一壶浊酒,就此时光且住!