不知道什么时候,家里来了两位“客人”,绿萝和蝴蝶兰。
当我再一次看见它们时,它们却展现出了不同的姿态。
一盆全身碧绿,十分茂盛,还长出了一条绿绿的“小辫儿”。而另一盆的本来盛开的蝴蝶花儿却红中泛黄,像没有精神的姑娘,逐渐走向衰老。
这两盆植物都没有人的照养,也没有阳光和雨露的滋润。在这样的环境下,一盆跟着大部队加速奔跑,而另一盆却逐渐掉了队。
绿萝又名“黄金藤”、“魔鬼藤”,之所以称为“黄金藤”,是因为它有着不怕困难,不畏艰险,在危险的环境中茁壮成长特点,其品质令人赞叹,所以又称为生命之花。
有一些人就像那盆茂盛的绿萝,海伦·凯勒就生活见识网wWw.0279.nEt是其中一位。她3岁时得重病,双耳失聪,双眼失明,但她没有放弃希望,在不懈的努力下写出了《假如给我三天光明》,成为了那时候的美国十大优秀青年之一。
而还有一些人,却像那盆逐渐枯萎的蝴蝶兰,在奋斗的道路上遭到困难或诱惑,从而失去信心和意志,丧失了斗志,沦为了生活上的败者。如我们生活中一些正在学习的好学生,遇到了手机,失去了抵御诱惑的意志,从一会会儿到一小时,从一小时到半天,玩的时间越来越多成绩越来越差,丧失了学习的机会,最终玩物丧志。
我们应该向那盆茂盛的绿萝学习,在困难的环境中成长,使之更为优秀;在诱惑的环境下不能丧失意志,要成为生活的强者。