李白来到泾县一家人家做客,汪伦是当地一个较有名气的豪士,他一听说李白来到泾县,便非常想看一看,见一见李白,便写了一首信让仆人送去给李白。信上写着,先生喜欢游赏吗?此地有十里桃花。先生喜欢饮酒吗?此地有万家酒店。李白一见,万分喜欢,便来到汪伦家,后来李白才发现,此地有十里桃花的意思是此地有一个潭,这个潭名叫桃花潭。这个桃花潭深十里。此地有万家酒店的意思是此地有一家酒店,而酒店的老板姓万,这就是所谓的万家酒店。李白觉得这位先生很有才华,便找到汪伦,并与他结为好友,汪伦和李白结为好友后,汪伦万分高兴,并且让仆人拿出最好的食物招待李白,还热情地留李白住了下来,提供高床软枕款待李白。空闲时,他们会一起聊天饮酒吟诗。一个星期后,李白收到一封急信,信上说:“李白,你快回来吧!你的母亲生了一场大病,现在还起不来。”李白忧心如焚,顾生活见识网wWw.0279.nEt不上和汪伦告别,匆匆忙忙地来到了渡口,租了一条小舟,刚要上船时,突然从远处传来阵阵呼唤:“李白师兄!”原来是汪伦先生,他回家时发现李白不辞而别离开了,便匆忙的来到港口,汪伦喘着气对李白说:“李兄,你怎么不跟我说一声就走了啊!”李白双手抱拳,充满歉意地说:“是在不好意思了,事发突然,家中母亲大病,无法等你回家就走了。”汪伦听了道:“没关系,没关系,既然是你母亲生了大病,你就快回去吧!对了,别忘了帮我问伯母好!”李白答道:“没问题,我会的。”李白乘船离开了,他归心似箭,一路上美丽的风光都因此黯然失色了!
几天后,李白母亲的病好了,李白给汪伦送去了一封信:汪伦先生,你好!感谢你的热情款待,李白家中母亲身体已痊愈,多谢你的挂心!另附:
赠汪伦
李白乘船将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。