无知的人类,往往是灾难性事件的始作俑者。
这是电影《我是传奇》中的旁白。电影中威尔史密斯在病毒爆发后的一千多个日夜,与自己唯一的爱犬生活在空旷无人的城市,在躲避病毒僵尸的同时,尝试着孤独与寂寞。
今天打开窗户,看着窗外的城市街道,这情景像极了电影中场景,空无一人的街道上,只有潇潇的风声,阴霾的天空中没有一丝阳光,真的像末日来临。
这是2020年的春节假期,这本该是一个热闹喧嚣的节日,人们本该有一个喜气洋洋的心情。但是无情的冠状传染病毒席卷了整个中国,短短数日,已经九千多人受到感染,二百多人被夺去了生命,全国31个省、自治区、直辖市全部发现了确诊病例。这场没有硝烟的战争,在2020年的春节打响了。
中国是世界上对饮食研究最深的国家,没有之一。几千年来,老祖宗用生命探索出来,适合家养的,才是能吃的,这绝不是没有道理。冠状传染病毒发源于蝙蝠,很多野生动物是这种病毒的携带者,如竹鼠,果子狸,田鼠等等。人类在幸生活见识网wWw.0279.nEt福的今天,天下的美食已经无法满足自己的胃口,尝试吃食“野味”,导致病毒感染。妈妈说这次病毒就像2003年的非典一样,都是人类吃食野生动物后出现了疫情。我们为自己的做法,又一次付出了“代价”。
但是病毒无情,人间有爱。在这个非常的时期,无数的医护人员和公安干警再一次站出来保护了我们。他们治愈病人,隔离排查疫情,让病毒感染率降低到最低。作为一名少先队员,我也参与到了阻击疫情的战斗中来,好好待在家里,配合安排。爸爸说,不要觉得家里无聊,我们所谓无聊的家,正是这些人回不去的家。不光是我,现在所有的中国人民都参与到了这场“战疫”中来,每天勤洗手,不聚集聚会,不出门,如果出门,就一定带口罩。我们只要做好这些,就是对抗击冠状病毒最大的贡献。此时此刻,我们每一个中国人都是传奇。
窗外的风停了,远处有一个穿着红色大衣的小女孩,她带着口罩蹦蹦跳跳的走在街上。阴霾的天空渐渐放晴,太阳照在了这个小女孩的身上……我看到了明天的阳光。