成长路上,在家中发生了多如繁星般的事,唯有那次教育故事令我难忘。
那是一个初夏的夜晚,我想去吃冷饮,便匆匆扒了几口,想敷衍了事。谁知“鹰眼”老爸发现了我的心思,便指着我,示意我吃完饭再吃。我却不以为然,回了一句:“区区几口,何足去吃?”
爸爸听后,神情凝重,语重心长地说道:“鹏鹏,我们小时候吃的东西寥寥无几,不像你天天都有肉吃。那时只有家里来了贵客或者过年,才有肉吃。你一定听说过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,但为何浪费粮食呢?”
我听后,忏悔地低下了头,对刚才的行为有了一股悔恨之意。
饭后,外婆端来一个精致的盘子,里面装着青苹果。我上前拿起一个,啃了一口,满口的酸味,很难吃,就随意扔在一旁。
老妈见了,喝了一口水,清了清嗓子开讲了:在我六七岁时,你外公经常在徐州那边做生意。一次,他特意买了六、七斤青苹果带了生活见识网wWw.0279.nEt回来,当时在本地是很少见的。我那时特别馋,见后“口水直流三千尺”。家中的大人拍小孩子嘴馋,怕青苹果一下子全都烟消云散,便把一篮子青苹果挂在屋檐下,那高度对我来说是一个拦路虎。是馋嘴激发我大脑的智慧,不一会儿一个妙法在我心中萌发。我说干就干,搬来椅子一个叠着一个,用脚踩着下面的椅子,手抓着上面的凳子往上爬,终于抓到篮子了,但我重心不稳,一不小心和篮子一起摔在地上,苹果撒了一地。我浑身似散架了一样,半个小时都没爬起来……
从老妈的眼神中,我似乎读懂了什么。
听了老爸和老妈的教诲后,我明白了一个道理:我们吃的粮食,是农民伯伯用汗水播撒希望的种子,用辛勤与汗水抚育它们,直到丰收。他们为了我们能吃上安全、新鲜的食物,把信念和汗水烧成“瓦和砖”,在田地中农作。我们应该珍惜粮食,每个人节省一点,能救活多少吃不上饭的人啊!
那次家庭教育,令我难以忘怀!