我们这儿过年的习俗是包汤圆呢,今天,我就下定决心要跟奶奶学包汤圆。
奶奶先取出一大坨汤圆面,然后再加入一些温水揉啊揉柔软。再把面团分成几块,搓成几条,然后就分成一小坨一小坨的。我仔细看奶奶包汤圆,只见奶奶先拿起一坨分好的面团。然后奶奶大拇指放在面团上方中心,剩余的几个拇指帮忙这样搓圆,右手固定汤圆位置,在手里慢慢的移动,不一会就变成了一个小窝窝。奶奶拿起小勺往小窝窝里舀了一勺子馅料,然后再两个手一起慢慢的封住上边放馅料的口子,一个汤圆就这样包好了。我也学着奶奶那样包,但是无奈大拇指总是不听使唤,大拇指好不容易才听使唤了,但是另外四根手指又一会儿放错位置。我干脆不这样包了,一气之下把汤人搓圆,然后在手里压生活见识网wWw.0279.nEt扁,慢慢的把面团放在手里捏大。捏成一个类似饺子皮的东西,就是比饺子皮要厚了些。再往里面狠狠地加了几大勺馅料,加完馅料想把口封起来,好不容易把口封起来吧,想把它搓圆。但我才刚搓一下后面就破了个洞。我才刚把那个洞补上,又多破了好几个洞,我手忙脚乱的把所有动都补上时,奶奶都包好了所有的汤圆了。汤圆都下锅了,当然也包括我的,我看着在开水里翻滚的汤圆,想象着刚才自己包汤圆的狼狈样不禁笑了。
过了一会儿汤圆熟了,我就只是一个汤圆,就是我刚才自己包的那个汤圆,虽然那个汤圆,嗯,怎么说呢?呵呵,有点儿丑。但是呢,我还是要吃自己的汤圆儿。因为我觉得自己的劳动成果最好啦!我坐在大门口吃着自己包的汤圆,看着夕阳,开心的笑了。