我的家乡在正月初一有一个习俗:早上,人们必须早起包汤圆,在某一个汤圆里包上一枚硬币,谁吃到了一年都会好运连连。
初一早上,我翻身下床,三跑两跳来到厨房,哇!场面可真壮观,妈妈剁馅奶奶包,我左瞧右看,咦?硬币呢?奶奶是不是忘了?我快速跑进房间,取出一枚硬币。
“奶奶,奶奶!我要包汤圆!”“好好好,跟奶奶学,先钻个洞,把红糖放进去,然后裹圆。”学会后,我将硬币偷偷放进一个不装馅儿的汤圆里,然后故意弄扁一点,心想着:这下我就可以准确无误地吃到它了。
“汤圆熟了——”“我来盛,我来盛!”走到锅前,我愣住了,因为这些汤圆一个个都很扁,根本分不出来哪一个是有硬币的,于是,我只好给每个人都随生活见识网wWw.0279.nEt便盛几个。
我取来几个勺子,拿到了客厅,抱着一丝希望,迅速吃了起来。一个没有,两个没有,三个……也没有!“外婆外婆,您吃到了吗?”“什么?”“硬币呀!我包进去的。”外婆摇了摇头,这时,奶奶突然说:“你也包了?我也包了一枚。”就是说,现在可能会出现两位幸运者!我催促他们:“吃快点,吃快点,我要看幸运儿是谁!”
“哎呀!把我的牙都搁住了,这个汤圆咋没馅儿呢?”外婆从嘴里取出一枚硬币,我包的硬币!外婆又吃了一个,到最后还剩一个,她一口咬下去:“哎呀,又是一枚!”“什么!两枚硬币都被外婆吃到了,运气也太好了吧!”“哈哈哈——”大家都被我说的话逗笑了。
不得不说空气里到处都交杂着着幸福。