12月21日,新华小记者在西安组委会老师的带领下来到陕西省美术馆,参加“大道至剪”张永忠剪纸艺术作品全国巡展陕西站开幕式。
开幕式上,来了很多嘉宾和观展的市民,张永忠老师现场为大家展示剪纸。大家都围上前来,近距离观看大师的艺术创作。只见张老师拿起一块红纸先折叠,再拿起剪刀,灵巧地在纸间穿梭舞动着,过了一会儿,一副形象的人鸟和谐共处的剪纸作品就呈现在我们眼前。我们兴奋地鼓掌叫好,争着跟张老师和他的现场作品合影留念。
开幕式后,张老师接受了我的采访。张老师给我介绍了他的作品风格、本次参展的剪纸内容,还与我交流了青少年艺术素养的培养,使生活见识网wWw.0279.nEt我对剪纸艺术和本次展出有了更多的了解和认识。
我走进展廊,欣赏着一幅幅精美的剪纸作品:有逼真的花鸟鱼蝶,有喜庆的节日画面,有奇妙的人神共娱,有写实的春种秋收……最震撼的是展厅中间铺在地毯上的那幅4x4米的巨幅剪纸,据说还是张老师的盲剪作品,令所有观众叹为观止。
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”张老师乐于剪纸、精于剪纸、爱艺术、爱生活的精神深深地打动了我。以前我只是喜欢剪纸,通过这次参观采访活动,我明白了,要剪出好的作品,不仅需要悟性和天赋,更要善于观察、勤于思考、反复研究和多次练习。业精于勤,无论是学习还是技艺,都是如此。