给奋战在一线的叔叔阿姨们的一封信
你们好!你们最近还好吗?
2020年伊始,庚子鼠年如期而至。可让人揪心的是,这次的春节与往常截然不同。突如其来的新型冠状病毒,它的到来,打乱了所有人的计划,改变了多数家庭的命运,让全国人民都措手不及。可是刚开始许多人还不以为意,甚至我也觉得,它应该并没有想象中那么可怕。病毒刚入侵时,许多人都漠不关心,事不关己的样子,他们认为这不过亦是一场小打小闹,掀不起风浪,他们没有意识到危险,没有意识到我们中国将面临着巨大的危险。
直到一月二十三号春节来临之际武汉封城,每户家庭都不能外出,居家隔离;直到新冠肺炎疫情实时更新死亡人数越来越多时;直到新型冠状病毒上热搜时,人们终于意识到,这是一场不逊于17年前SARS的天灾,全部人渐渐地陷入了恐惧之中。新闻报道,武汉为传染源引起了新型病毒,正慢慢向全国扩散。这是一种急性感染肺炎,其病原体是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒。患者如初症状为发热、乏力、干咳,并逐渐出现呼吸困难等表现,严重者呼吸窘迫或浓度症状休克,甚至死亡。目前认为该病毒主要通过飞沫传播和接触传播,目前未发现特效治疗方法及病毒疫苗。
全国各个地区、单位都为抗击疫情作出了积极响应,人们在各交通口拉起警戒线,城市社区和乡镇村庄设置了疫情检查站,关闭娱乐休闲场所,禁止大量人员聚集,延长春节假期,延迟开学。我知道,是您们为防控病毒传播作出贡献:医护人员告别了家人出阵疫情最前线;快递人员也正快马加鞭运送救援物资;白衣战士和警察叔叔在路口检测来往行人体温;社区和乡村干部开始开展宣传检查防生活见识网wWw.0279.nEt控工作;许多企业家或明星慷慨解囊捐钱捐物。在电视机前的我们,被您们这些数不胜数的令人感动的举动,总是一腔热血,或柔情满怀。
当病毒势头凶猛,屋外的路看起来格外清冷。疫情消息不断更新,我们坐立不安,心急如焚。在这种危险特殊时刻,我们不可能每个人都躲在家里。俗话说得好“哪有什么岁月静好?不过有人替你负重前行。”这是对的。
您是医生,翩翩白衣却背负起死神下的战书,您已经放弃生命安全,全副武装,奔赴一线抗疫,您是风华正茂、年轻活泼的姑娘,您暂时脱下了漂亮新衣,为工作毅然决然剪去自己心爱的长发,您们穿戴好战斗铠甲后,我们只看见了您们一双疲倦但极其坚定的眼睛,这一点也不阻碍我看到您们那善良的黑夜里为他人发光照明的灵魂。
处处都已经成为无硝烟的战场。我十分清楚,在和平年代里,再次听到祖国呻吟和呼唤,令人心如刀绞。在这样危险特殊时期,是您们不顾亲朋好友劝告自己别冒险的声音,只知道现在的祖国需要您,国土在呻吟,病患在啜泣,您只知道自己必须出发前行,奋不顾身的作战,您们值得所有人致敬。
我只是一名中学生,也是一名爱国者,但我没有办法像您们一样在一线上战斗,我只能等待着你们的好消息。此时,我愿你们仍在一线奋战中健康平安。请你们加油,请武汉加油!就如钟南山院士所说“武汉是能过关的!武汉本就是一个很英雄的城市!”
越是疫情时刻,人性就越表现得淋漓尽致,真正有责任的人总是以各种方式献身。奋战在一线的叔叔阿姨们,我代表全部人向您们致敬!您们是我们的英雄,虽然我们素未谋面,但我希望您们一定要平平安安!
祝:
身体健康,平安回归。