自从五圣成真了之后,四人一马都归了其位。
如来封了猪八戒为净坛使者,其实就是管理佛坛,保证贡品不被偷吃。老猪非常敬业,日日夜夜都守在佛坛旁。
有一天,猪八戒觉得有点儿不对劲。咦,拜佛用的贡品,怎么一天比一天少啊?前一天供盘里还堆满了仙桃、人参果,壶里盛满了美酒,第二天佛坛好几个盘里都空了。这是怎么回事呀?于是他决定想个办法,好好观察一下。
早上,猪八戒又来到了佛坛旁。这下他没有光明正大的站在那儿,而是偷偷躲在佛坛后面。就这样一声不响的蹲了大约五个时辰,天黑了,腿也麻木了,一个可疑的人也没出现。老猪觉得更怪了。他想:“没人偷东西,但是为什么贡品一天比一天少呢?我还是去问问我的猴哥吧,他有火眼金睛,一定知道是谁偷了生活见识网wWw.0279.nEt我的贡品”。
想着想着,猪八戒就踩着云来到了孙悟空的住处——花果山。猪八戒手搭凉棚,往下一看,一大群猴子正在练武,最前面的那个正是孙悟空。他大声喊道,“猴哥,猴哥,多日不见,倍感思念啊!”孙悟空笑着答道,哪里是多日不见啊?这还没多久,我们又见了呢。说吧,又有什么事啊?猪八戒就把最近发生的事跟孙悟空说了一遍。孙悟空想了想,对旁边的老猴说,“你和猴子猴孙继续练武,俺老孙去去就回”。说着他就拉着猪八戒的手飞走了。到了佛堂,猪八戒傻眼了,怎么搞的,走之前还剩下的几个仙桃全没了!气着猪八戒一脚就把佛堂踢翻了,大声嚷嚷道,“什么人胆儿这么大,偷我老猪的食物!”悟空拍了拍猪八戒的肩说:“八戒稍安勿躁,猴哥这就去帮你收拾偷盗之人。”