这幅漫画,只有一个画面,有一条通道,通道上有个木牌上面写着“母子上车处”看到这儿,我想到:这应该是一处车站,母子通道,就是妇女儿童上车的通道,我又看见通道上有四个男子,一个中年男子,一个老年男子,有一名穿着军大衣,像是名军人,还有一名戴着眼镜像是医生,看起来都很有文化,而这条母子通道的一边却有一位妈妈抱着她的孩子在一旁等着上车,而那些男人们,却假装自己是文盲,看不到那个母子上车处的牌子,若无其事的在那里站着,仿佛告诉人们“我是文盲,我不识字,这上面写的什么我不认识,所以我才站在这里”这真是可笑啊!
在生活中,“假文盲”现象随处可见:医院里,大声喧哗,对“请保持安静”熟视无睹生活见识网wWw.0279.nEt;公园里,“足下留情”“禁止践踏”等警告牌对一些人早已形同虚设,随意践踏者有之,无故采摘者有之;加油站里,“禁止吸烟”的警示赫然在目,也有人敢冒着生命危险大过烟瘾;公共汽车上,有“老弱病残孕专座”,可心安理得座在上面的是身强力壮的小伙子……这些人不就是漫画里的“假文盲”吗?这一幕幕,怎能不让我们痛心呢?
记得上次去机场待机的时候,有一个零食店,这个店有一个大人通道和一个孩子通道,当时那个孩子通道有两个小孩在排队,这时一个穿着西服的中年大叔,他看了看大人通道和儿童通道,也许是觉得大人通道人很多就走向了儿童通道,而令我更吃惊的是他居然一把把那两个小孩推到了一边,这个人是真自私。
我想说,我们不能再装假文盲,我们应该用实际行动打造新家园,遵守社会公德,不让假文盲出现在我们的身边。