生活中我们会看到许多的漫画,如《小树下乘凉》、《文明只差一步》、《一个苹果》等漫画,但给我感触最深的还是漫画《假文盲》。
一次我偶然在课本上发现了《假文盲》这幅漫画,只见在一个车站旁有四个身穿棉袄的男子,他们衣着端正中间两个还带着帽子,他们旁边还有一个女子手里还抱着一个孩子,上面还有一个红色木牌上面写着五个字“母子上车处”,那四个男子却对木板上的字视而不见,看他们的样子就知道他们不是不认识上面写的字,而是故意装作看不见,在母子上车处排队上车却把孩子和孩子的母亲挤在了一旁,旁边的人肯定会说:“你看他们几个没素质的人,把孩子和孩子的母亲挤到了旁边,自己只想着快点上车,有的人在议论纷,有的人生活见识网wWw.0279.nEt却故伎重演,看他们在那里排队自己也跑去学他们这可真可笑。我想:他们太没素质了,把别人上车的地方当作自己的,应该到自己的位置排队。
现实生活中也有人和他们一样可笑,一次我到嬉水公园玩,玩累了便坐在椅子上休息。这时我看到了一个银色的牌子上面写着“禁止踩踏草坪”,但有几个十岁左右的孩子在草坪上奔跑玩耍,孩子就算了,连两个大人也在草坪上给孩子拍照录像,连大人都装作看不见“禁止踩踏草坪”这六个大字,别说孩子了,这可真是假文盲,明明能看到牌子上写的字,却还是一如既往的在草坪上玩耍,我便上前把他们“请”了出来。
这幅漫画给了我很大的启示:我们要做一个文明的人,不要做假文盲,做一个遵守社会公德的人。