在中国,美食一直占着很高的地位,在电视上播的《舌尖上的中国》让全国吃货垂涎三尺,本人也是吃货一枚,在这琳琅满目的菜品中,我喜欢的还是——红烧肉。
今天,妈妈教我做了红烧肉。
“在中国,每家每户的红烧肉味道都不同,像四川的就偏辣,而江浙的就偏甜,每家都有每家的做法,想怎么烧就怎么烧。”妈妈边说边教我烧红烧肉。冷水锅上烧开了后放入姜片,料酒、肉。不一会儿,一层脏脏的、油腻腻的东西浮在肉上。“这一步叫焯水,为了去掉肉内的脏东西。”之后,将红烧肉煎炸,放入酱油、糖、八角、姜片,煮熟即可。在妈妈的指导下,我顺利地做出了红烧肉。
大功告成,枣红色的生活见识网wWw.0279.nEt红烧肉躺在白色的瓷盘中,格外诱人,它们像一群穿着红棉袄的小娃娃,你挨着我,我挤着你。附下身子,深深地吸了口气,真香啊!它把我的魂都勾走了!我不由自主地拿起一旁的筷子。
夹起一块红烧肉,经过长时间的焖制,已经软烂无比,好似一块鲜豆腐,拌上酱汁,愈发诱人,放入口中,一口咬下去,肉吸满了酱汁,溅满了口腔,细细品味,香中带酸甜,无比回味,难怪苏东坡会写:“慢着火,少着水,火候足时它自美,每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”可谓色香味俱全。
小时候,妈妈给我做红烧肉,现在我自己也会做了,又会了一项新技能,又学会了一项本领,我真高兴,离长大又近了一步。