幸福有很多种:一个流浪歌手整天在外面流浪唱歌,当他的歌传遍大街小巷,他也就成名了;有的歌手并不在意一时的成名,而是继续努力,创作出更多的歌曲,让自己登上更高的台阶;还有的歌手,一出名就不再去创作更多的歌曲,那么,他的幸福也就走到了极限,天长日久,总有一天他会厌倦这种幸福;还有的人以为幸福就是不愁吃、不愁穿,有花不完的钱,除了最后一天的到来之外,什么都不担心,但当吃喝玩乐也不能让他们感觉到幸福的时候,他们就让这一天提前到来——自杀了。
有一个男孩很穷,连一双鞋子都买不起,但是他有一双健康的双腿;还有一个男孩特别富有,拥有很多仆人,但他却没有一双健康的双腿。有双腿的男孩渴望拥有没有双腿男孩的富有,而没有双腿的男孩却渴望拥有有双腿男孩的双腿,他们彼此都拥有着对方的幸福,但却因为渴望而深陷痛苦之中。有人说,如果他们彼此都为自己所拥有的感到满足的话,他们不就幸福了吗生活见识网wWw.0279.nEt?但是,拥有健康双腿的男孩就只能终生赤着双脚吗?没有健康双腿的男孩就不能渴望有一双可以让自己运动自如的假肢吗?
莘莘学子苦读十二年,当大学录取通知书到来的时候,他们是幸福的,但这并非意味着满足,而是一个更大追求的开始。
什么是幸福?难道不是一个幸福的后面还有一个更大的幸福吗?至少每一个人都渴望有这样一个更大的幸福在后面。所以,幸福不应该是静止的幸福,而应该是对幸福的追求——追求那个后面的更大的幸福。
如果一个人失去了对幸福的追求,深陷满足之中,他还会是幸福的吗?朱元璋如果满足于当和尚的生活,那么大明王朝在哪里呢?在和尚生活和大明皇帝的生活之间,哪一个更值得追求?哪一个更幸福?如果你硬说当和尚是幸福的,那么这是否意味着幸福的代价以无知为前提呢?
并非是“只要满足了,一切就都是幸福的了”,而是“只要满足了,一切就都是不幸的了”。——只有不满足才是幸福的。