汽车迎着轻风,吹着口哨,在公路上大摇大摆的行驶着。
他看见前面有一个移动的小黑点,使劲儿按了按喇叭,走近一看,是自行车。“呦!这不是老古董自行车吗!你怎么还没有下岗呀?”看着汽车那高傲的眼神,自行车往路边靠了靠,没有理他,继续向前走。汽车放慢速度,瞥了一眼自行车:“你看你灰头土脸,只能载一个人,还费时费力;看看我宽敞、舒适、速度快,还可以载很多人。我可以不费吹灰之力把人送到很远的地方。你呀,该退休了!”自行车不耐烦了:“你是有很多优点,但我也有我的优势,我方便环保!”汽车哼了一声,加大油门儿,留下一股青烟,走了。
穿过一片片田野。汽车看见了刚刚启动的动车,他看着动车拖着长长的尾巴,高声吆喝着:“尖脑袋的家伙,你是谁啊?”动车看了看汽车,自我介绍说:“我是动车。是一种新兴交通工具,是高科技的结晶。”汽车说:“高科技?听起来很厉害的样子,我们生活见识网wWw.0279.nEt比一比看谁跑得快吧?”动车看了看汽车说:“还是不要比了,汽车先生,我的速度是你的三倍,你追不上我的。”汽车听了不服气:“除了飞机,我还没有见过比我跑得更快的车呢。瞧你还拖着长长的尾巴,真是自不量力。”说完汽车就加大油门向前追去。动车呼啸而过,前方远远传来他的的声音:“不要追了。这样很危险的。”汽车好像没有听见动车的话一样,奋力向前追赶。把油门儿加到最大,速度越来越高,越来越高;车轮儿越转越快,越转越快;温度越升越高,越升越高,“嘭”的一声,轮胎爆了,汽车在空中翻了几圈,一头栽进了路边的草丛里。
过了好长时间,自行车从这里路过。他看见了奄奄一息的汽车。惊慌地说:“汽车先生,你怎么了?”“我……我和动车赛跑,没想到……你救救我吧。”自行车说:“好!我打电话找人送你到医院。”
从此,汽车明白了,每个人都有自己的优点,千万不要骄傲自大,鲁莽行事!