在中国历史上曾经最鼎盛、最强大的时代——唐代,涌现出了许多有文采的大诗人,如诗仙李白、诗圣杜甫、诗王白居易、诗杰王勃、诗佛王维、诗鬼李贺等等……其中,我最喜欢的就是号称“青莲居士”的“诗仙”——李白。
李白生活在盛唐时期,是我国最为杰出的浪漫主义诗人。他性格豪迈,热爱祖国山河,游踪遍及南北各地,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。他的诗,既豪迈奔放,又清新飘逸,而且想象丰富,意境奇妙,语言轻快,读来让人朗朗上口,回味无穷。诗圣杜甫曾用“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”来评价他的诗,可见李白诗歌强大的艺术魅力。
李白在少年时便显露非凡的才华,他“十岁通诗书”,“十五好剑术”,“三十岁成文章”。他一生中著作颇丰,为华夏人民留下了许多生活见识网wWw.0279.nEt优美壮丽的诗篇。现在,每当我看见瀑布就想起他的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;坐船的时候就会想起“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;抬头看到天上明月的时候,会随口吟出“举头望明月,低头思故乡”的诗句……
李白的一生不只是精通诗句,还醉心于剑术,崇尚那些武艺高强,义行天下的侠客义士。在唐代,李白的诗歌与张旭的草书和裴旻的剑舞称为大唐"三绝"。他在《侠客行》中写道“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名”,诗中既抒发了他对英雄人物的倾慕之情,也表达了他对侠客高超的武艺和淡泊名利、尚义气、重承诺等高尚品格的向往之情。
李白——一位芳名流传千古的人,他已成为了一种精神,一种豪情、洒脱、不畏权贵、崇尚自由的精神……