从《小王子》到《曾国藩》,我已经不清读了多少本书。曾经以为史老师说一年读六十本书是天方夜谭,但如今却觉得是有可能的。
《小王子》让我领略了童心的纯真美好和人们逐渐失去童心与纯真的悲痛。《风会记得一朵花的香》告诉我:我们伤害得最深的那个人,往往就是那个最爱我们的人。《边城》让我见识了一曲悲哀婉转的情歌,一场纯朴的三角恋。《最后一头战象》使我懂得,团队,便是心灵的归宿,相逢是缘,相聚是圆。《老人与海》令我明白,是勇敢使人变得强大,只有敢于挑战的人才是英雄。
……
直到《曾国藩传》,他让我见识了何为悔,是自我反省;何为硬,是倔强。
《曾国藩传》是我最近读完的一本书,但却不会是我大阅读的终点,庆幸有阅读,我的文章不再枯燥无味;庆幸有阅读,我的词囊变得充实;庆幸有阅读,我拥有了精神粮食。
一日有幸看到:书籍对于人类原有很重大的意义,但,书籍不仅对那些不会读书的人是毫无用处,就是对那些机械地读完了书还不会从死的文字中引申活的思想的人也是无用的。
或许在以前,我会用两三句话描写一个事物,顶多用上拟人、比喻的手法。但如今,我会用更多的词句描绘它,从正面和侧面,从形、生活见识网wWw.0279.nEt色、味、声,从视觉,味觉,听觉等方面,来使它变得充实,只要不使它变得太过华而不实。
创作在我以前看来,十分不易,但如今却终于有些上手,或许真的有一天能变成像史老师说的那样,“眼睛怕而手不怕”,抒情,议论,水到渠成,再也不生硬,不死板。
最重要的是,我愿带着书去飞翔。
我有一个梦,虽说并不是很清楚它的模样,但已初具形体,成功没有捷径可言,就像《老人与海》中的老人一样,与那条大鱼斗争了几天几夜,这既是力量的拼搏,更是意志与毅力的拼搏。事到如今,唯有努力,努力,再努力。而我是一个学生,未来由一片伸手不见五指的大雾笼罩,唯有读书,读书,再读书,由知识汇聚成一盏明灯,带我走向光明的大道。
书本也是翅膀,只要日日夜夜地研究它,参悟它,迟早也还会有黎明破晓的那一天。雏鹰的羽翼终将丰满,书本则是其中的契机。只盼有一日能翱翔于天际,自由,无拘无束。
当然,吃水不忘挖井人,大阅读,是史老师给予我的机会,是我将书本化作翅膀,不飞则已,一飞冲天的机会,我一定会将这来之不易的机会牢牢把握在手心。
世间有千千万万本书,还有许多有哲理有趣味的书隐藏在其中,不禁又勾起了我的好奇心。