一二三四五六七,您给我最美的乐章。赤橙黄绿青蓝紫,您给了我七彩的阳光。在人生旅途上,您为我指明前进的方向,指导人生的航行。
幼时,父母是我的教师。“钱取于象,外圆内方。”“岁寒,然后知松柏之后凋也。”“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”虽是年少,那些话却长长萦绕在我耳边,使我第一次触到阳光。当然,对当时的我而言,接触的更多的还是黑眼睛的小鲫鱼,三月芳草地的春光,天边的风筝和路边娇俏的碎花。
至于第一次背起书包,拿起铅笔的印象,却仍历历在目,鲜活的仿佛刚刚翻过的画册,从韵母到七律,从数字到乘除,讲台角堆积的粉笔灰卷走的是老师和我们的岁月。六月份的一次大雨,沉沉的乌云和阴霾压积在每个人的心头。您亲自联系家长,一个个确认后才把同学送走。对最后走的我,您陪我坐在教室,轻松地和我聊天。直到母亲姗姗来迟,您才取出手机,语气焦虑又轻柔地生活见识网wWw.0279.nEt和那头说什么,我才突然明悟:您也有孩子。您压着一位母亲对自己儿女的担心来安慰我,是多么重的关切,多么温暖的陪伴。每想到此,鼻梁总是一酸。
而到初中,却又是一番新天地。您如一棵白杨一般站在门口,目光凌厉,触及深处,却别有一番温柔。第一次会面,您放下手中的花名册,和我们打赌看看您能否记住全班同学的名字。所有同学翘首以待。被说出名字的,红光满面,眸子仿佛起了一层水雾。当我被提及时,心中的激荡与幸福集千言万语于一心。您会为了一个不规范的坐姿而刻意点明纠正我们,会认真地在体育课为我们陪跑。遇见您是美丽的,这两年的陪伴,是温暖的。
雨露滋润了花儿,花儿便昂起笑脸回报;旅人滋养了树苗,树苗为其献上果实。我的老师,我该怎么回报您呢?作为一名光荣的少先队员,好好读书是我们的使命,只有掌握知识,才能无愧自己、无愧父母、无愧老师,才能报效祖国。