在我的印象中,涵君一直都是一个清秀而有灵气的人。你看她,略带婴儿肥的脸上常泛着淡淡的红色。嘴巴常嘟着,一笑就露出整齐而洁白的牙齿,眼睛也恰到好处地弯成半月状,伴着小小的、浅浅的酒窝,简直醉到人的心田。整个线条都十分柔和,即使带着黑色圆框眼镜也不会显得很呆板,倒是扑面而来一种文艺气息。她的头发总是梳得很低,也特别短。浓密的秀发全都汇集到脑袋下方。像是一个小球般圆鼓鼓的。
她从不给老师添麻烦,上课时总是认认真真地听讲。从没听说她跟那位同学发生过矛盾,对周围人也是客客气气、礼礼貌貌的。而下课后,她一般静静地坐在座位上看她的书,做她的作业,或是有时到草地上走一走。感觉像有一道分界线把周围的喧闹与她相隔。她总是这么不焦不燥,有她在的地方,风景也是说不出的宁静、祥和。
一个月前的军训,我和她封到了一间寝室。经过了一天的训练后,每个人都筋疲力尽,恨不得倒头就睡。快速打开空调、电风扇。“嘎吱、嘎吱……”一阵奇怪的响声传来,仔细一听才发现,这居然是电风扇发出的噪声。因为这么一个小插曲,每个人都开启了抱怨模式生活见识网wWw.0279.nEt,又是说自己一天多么辛苦,又是担心晚上怎么办。而她呢,麻利地收拾好自己的东西,整理好自己的床铺。手脚并用攀扶梯,被子一裹倒头睡。只看她用被子蒙住耳朵,面朝墙壁,仿佛根本不存在噪声般沉沉睡去。没听见任何抱怨,而是心平气和地接受这个事实,真是此时无声胜有声。
当然,她也有自己擅长的一面。每次上体育课时,大家都不希望跟涵君比,因为会输的很惨。短跑时,对方通常会说:“你等等……”话还没说完,她就已经到达了终点,而对方只能哭笑不得地跑完剩下的路程。她自己却不满足呢!一直烦恼着:如果我再长高点那多好啊,这样就可以在提高一些了。其他项目皆是如此,别人拼尽全力都达不到的成绩,她却能很轻松地拿下。
但这些轻松的背后,都是汗水的积累。她有告诉过我,从小学开始,她就每周开始练习体育,几乎从不间断。日复一日,年复一年,水滴石穿,铁杵成针,才练就今天这般本领。
她呀,宁静的外表,慢热的内心。她若笑,世界都被她感染;她若哭,星辰皆为之悲伤。不善言辞但低调踏实,专心走路好接下来的每一步。相信努力地女孩运气都不会太差。