中国文化博大精深,各个地方更是有着自己独特的习俗,而我们的巴蜀就揉和了各种各样的习俗,有别样的趣味。
在农村里,凡是哪家结婚,生子都要办坝坝宴,更别说过年这么重要的节日了,那才叫一个盛大。在自家的院子里摆上好几桌,请来专门的厨师做筵席,而这着厨师民间又唤做“油厨子”。这就是我所说的“坝坝宴”,也叫”九斗碗”。邀请许多亲朋好友。主人家热情招待客人,说着:“人手少了,菜不好。大家要多多见谅哈?”客人们笑着应道:”你看你这整得多丰盛,跟去酒店吃一样,我们可有口福了哈哈!”
但你可别看人多,我们吃坝坝宴也是有规矩的。一桌里辈分最大的人可是要左主位的,这代表我们对长辈的尊重,这毕竟使我们中华民族的优良传统。而长辈还没有动筷时,我们作为晚辈的一定不能生活见识网wWw.0279.nEt先动,不然的就会显得没有家教、没有礼貌。并且在吃饭时,也不能因为想要吃到自己最喜欢的菜而在菜盘里翻来翻去。
每次为了办这个坝坝宴,主人家都是费尽心思,就为了让客人们能吃好喝好。所以菜都十分丰富,前菜有炸花生、拍黄瓜、泡椒凤爪、凉拌木耳?“重头戏”当然就是夹夹扣、东坡肘子、粉蒸肉?而他们有喜欢将自己的生日安排在过年那一天,就这样我们走亲访友这吃一家,能吃好多天。而且人来得又多,大家欢畅痛饮热闹非凡。一年里难得都来聚一聚,心里一定是十分高兴、幸福的。
每年春运,在外漂泊的游子无论离家乡多远总是会回来看看父母。然后办一场坝坝宴,把大家都聚起来,谈谈今年发生的事,一同看春晚、守旧岁,互相说着祝福的话,一同迎来新的一年。
这就是喜庆的巴蜀文化!