雄鹰只有飞出温暖的巢穴,才能搏击长空,展现雄姿,松柏只有在寒风凛冽中,才能傲然屹立,而我们只有面对放手,面对父母、老师的放手,才能变得独立坚强。
古人云:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”一把宝剑只有经过千锤百炼,才能锋利无比;洁白如雪的梅花也只有在寒冬的考验下才能散发出清香。我们只有像梅花一样,面对挫折、挑战困难,才能更坚韧。
然而,如今的家长把孩子当做温室里的花朵,悉心照顾,无微不至地呵护着。对待孩子,不舍得骂,不忍心打,纵容孩子“胡作非为”。父母把孩子捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。但是,现在的社会不需要那些“饭来张口,衣来伸手”的“小皇帝”们了。若真的爱孩子,请放手吧。
父母为爱选择放手,撤掉舒适的大棚,拆了温室,收起不舍与不忍。我们应勇敢地面对父母的放手,在生活中,独立面对困难挫折,自己的事情去独立完成,自己的难题想办法解决,自己摔倒了,就重新爬起来……在学习上,要勇敢面对“生活见识网wWw.0279.nEt拦路虎”,想方设法打败它,而不能依靠同学,依赖老师。
曾在《动物世界》中看到这样的一集专栏——“老虎成王计”。一只幼虎在出生后,跟着母亲四处为家,刚开始,母亲外出打猎,捕捉猎物,幼虎则在巢穴中与其它几只幼虎嬉戏打闹,乖乖地等母亲回来喂食。
一天,母亲照例出去寻找猎物,很幸运,这次它猎捉到一只羊羔,不大不小,正好够她的幼虎饱餐一顿,可这次,母老虎并没有把羊羔咬死,而是咬断它的后腿,并带回给幼虎,让幼虎去捕捉它。
幼虎一开始玩性大起,看着小羊羔跑得东倒西歪,幼虎们一下子扑上去,把小羊羔咬住,然后享受这种滋味。接下来的几次,母虎都这样做,带回活的猎物,让它的幼虎自己去争抢食物,几次下来,幼虎们也变得熟练了,一个月后,幼虎们便被母亲逐出,让它们自立。最后幼虎也变得更强大,各自占山为王。
我们只有像雄鹰、松柏、幼虎一样,面对放手,独立面对困难,才能成功。
面对放手,我们才能像苍鹰一样越飞越高。