照片,不仅是艺术作品,在我心中更大的意义是一种回忆。那种忘不掉的回忆,一点一滴不只是在照片里定格,也在我心中烙印着。
在我整理屋子时无意中翻到一张照片,照片上是我和几个亲戚,中间面如纸白的是我刚去世不久的表姐。
她是个眉眼清秀的姑娘,她的眼睛就如天上的星星那么明亮,仿佛黑夜里指引路人的星光。她有着一头乌黑的长发。我最喜欢她的笑。她笑得时候眼睛弯弯的如月牙般。尤其是那对酒窝,就算是嘴角轻轻上扬,酒窝都清晰可见。她学习成绩也名列前茅,一直稳居年级前十,大奖小奖不间断。只要是见过她的,就没有不喜欢她的。她就是典型的“别人家的孩子”。
正当我们认为她的人生会十分精彩的时候,殊不知上天给她开了个大玩笑——她得了白血病。
她其实也崩溃过,在我印象中那是我见她第一次哭。起初,她只是躲在被子里小声的呜咽,逐渐她开始抽泣,到了最后她终于放声大哭。我并没有去安慰她,我想她现在更需要好好发泄一下。白血病,这对本在沐浴阳光的她是多大的打击呀。不知是太激动还是怎么着,她开始流鼻血,一滴两滴,染红了她的病号服,像一朵朵绽放的罂粟花。
再次见她的时候,她的病好像更严重了。她穿生活见识网wWw.0279.nEt着病号服毫无生气的坐在病床上,脸白的像纸。她瘦的只剩皮包骨。她失去了令她骄傲的长发。她的眼睛少了往日的灵气,因太瘦的原因她的眼睛已经陷进去了。她像一个没有生命的娃娃。她看见我,用力朝我扯了个微笑,那个微笑似乎用尽了她全身的力气,酒窝也浅了……看到她的样子,我不禁想象到病魔给她带来的痛苦,可她却坚强的笑着。
她在医院里接受治疗了许久,却没有丝毫的好转。她似乎知道自己时间不久了,她开始提出捐眼角膜的想法。起初姑姑的态度是十分强硬的,斩钉截铁的说:“绝对不行,我要一个完完整整的你。”她听到姑姑的话之后低下头沉默了一会儿,好像在做什么决定。她缓缓抬起头语气坚定地说:“妈,你不用瞒我了,我知道,我不久了。我马上就会看不到这个世界了,我走了,我的眼角膜可以让别人看见这个世界,她可以看到第一缕阳光,看到她的父母,看到这个世界的善意。”那一刻,我怔住了。我看见她眼睛里的坚定和闪烁着的泪光。我想不到她会在最后做出这样的决定。只见姑姑缓缓地点了点头,别过头抹着眼中的泪水。
在她去世的前一天,我们照了一张相,照片定格了。她的生命也定格了。窗外的阳光照进病房,那么灿烂,温暖……