春节将至,回乡之情愈加浓烈,家里大包小包的衣服零零散散的堆在一旁。平时感觉拥挤的小屋一下子也空旷了起来,我将所有能塞下的东西全都一个不留的装了起来,可是父母又因为工作原因不能与我同行,于是就托了同城的亲戚顺路送我。回老家的日子就在眼前了,激动的心情好像潮水一般涌了上来!
晚上,只母亲一人回来,我询问得知父亲这几日工作繁忙,要很晚才能到家,母亲吃完,也不忘记叮嘱我路上要乖,不要惹祸,然而我只听进去了一半。在母亲再三唠叨下,我走进房间为明天的归乡之路做好体力准备……朦胧中,我越过山河丘陵,听到了过年时的钟声,热热闹闹的大街,灯火阑珊,老人小孩们都其乐融融,还看见了在围着桌子吃饭的我,旁边有姥爷姥姥……和一些亲戚,唯独不见父亲母亲的身影,我开始找了起来,不知不觉我来到一片“空城”,城市里空荡荡的,寂寞的路灯虽亮眼,却照着空无人烟的大路。从一声呼噜中我找到了父亲,他臃肿的身躯趴在桌子上,背上盖了一件薄衣,看见窗外的冷风向他袭来生活见识网wWw.0279.nEt,我伸手去关,关完窗再背过身看去,父亲不知道去向何处,只剩下一个漆黑的房间,和一缕灯光,还有一个瘦弱的人影,是母亲!母亲坐在一旁,眼睛始终盯着一张照片。我仔细一看,是三年前母亲与我的合照!也是唯一一张合照,母亲看着看着眼泪顺流而下,原来我不在母亲身边时,母亲对我竟有无尽思念。我刚要伸手去拭泪,一道白光闪过,我猛的一下子从床上坐了起来。啊,是场梦呐!这一叫,引来了母亲,她趿拉着拖鞋打开门,看着我,说道:“咋了?这孩子睡的一头全是虚汗,我看看发烧没?”她的额头与我的额头相碰触,不一会她松了口气说道“没事!”然后又对我说道:“快睡吧,明天还要回老家呢!”我不知道为什么,一下子抱紧母亲,不停的说道:“不去了!不去了!要去就和你们一起回去!”母亲也显然被我惊住了,“不回去就不回去吧,明天我再和那些人说……”
第二天,亲戚来到我家,将要捎带回家的东西装上车,道了别,走了。我看着远去的车影,心中虽有小小遗憾,可是不知道为何感到快乐……