我有一副套袖,是几年前奶奶为我做的。虽然,曾经淡雅的蓝色已经被岁月洗成了灰色,但它仍然是我最钟爱的一副套袖。
狂风卷着雨丝,“一丝不苟”地吹着,我加快了回家的步伐。一进门,我就死死地抱着取暖器不撒手。呼呼,冻死我了。
奶奶心疼的望着我,粗糙的大手不停地搓着我的手,嘴上也不住地说:“让你穿厚的羽绒服,你非不听,现在知道冷了吧?”我一边取暖一边听着奶奶的碎碎念。其实,妈妈早就给我准备了色彩亮丽的羽绒服,可那些羽绒服都不耐脏,洗起来又特别麻烦,所以,我便将他们束之高阁,继续穿着薄的衣服。
“从明天开始,继续穿厚的羽绒服啊,听到没有?”奶奶还在不停地说道,“哎,我帮你做副套袖不就行了嘛?”她的眼里闪过一丝喜悦,但却立刻被我接下来的话浇灭了:“我才不要,又土又老气。”
几天后的晚上,我正在做作业,却被一阵若有若无的“嗒嗒,嗒嗒”声打断了生活见识网wWw.0279.nEt思路,这给本已焦头烂额的我无疑是又增添了一丝烦躁。我不耐烦地冲到奶奶的房间门口,正欲出声时,却看到奶奶的床上放着各种各样花色和颜色各不相同的布。
只见奶奶手里拿着一把和她年纪相仿的剪刀,在艰难地剪着布,碎布像雪花一般地慢慢落下,落到地上,或者床上。紧接着,她拿着剪完的布慢慢的坐到缝纫机旁,轻轻地踩着踏板,缝纫机也慢吞吞地开工了,还不停地发出“嘎吱,嘎吱”的响声,似是在抗议自己工作得有多辛苦。我看着那经岁月磨砺而已经渐渐生锈的缝纫机,一时间,竟不知道该说什么,静静地回了房间。
第二天,奶奶拿着做好的套袖兴冲冲地给我戴上。淡蓝色的布,是我最喜欢的颜色,镶上了一层蕾丝边。虽然针脚有些凌乱,但是丝毫不影响我对它的喜爱程度。
“嘎吱,嘎吱”的声音好像又一次唱了出来,但此刻在我耳中就像一支美妙的赞歌。一个个美丽的音符像泉水一样地涌了出来……