我们把自己关在一间精神的小屋里,“善”与“恶”弥漫……人们似乎都会为了所之幻想的事物而不择手段,但若没有控制住自己,便是一片苦海。即使是一片栀子花。
何不给自己一个机会,改过自新,看看外面的世界?给你一朵栀子,你就能花香弥漫;给你一阵春风,你就能收获整个春天;给你一个春天,你就能去拥抱、去温暖,化腐为萤,滋润万物。
我的手里此时正躺着栀子,散发阵阵花香,猛地,脑海中又浮现那人的身影。虽瞬间,却似永恒。那人正是我的父亲。
父亲的形象在你们眼中,总是高大的、雄伟,犹如一座泰山似的高耸在前。但,我的父亲却是身体瘦弱,头发花白,一嘴的方言,一副糟老头的形象。这样的父亲,好像永远不会和“伟大”等词语相关联,终身只能做一个碌碌无为的人。但……
与父亲有关的事情,在脑海里并不多见,它是记忆仓库里的杂货间。有一件事,极为深刻,那是在小学时期。那时的我顽皮,不听使唤,不满于现状,放荡不羁。甚至对于这样的父亲,也还有一丝的不满于其中,但毕竟是我的父亲,对他仍有尊重。但这个尊重,随时可能会因争吵而荡然无存。
那天放学,手里攥着五块钱,想去楼下小卖部买些小玩意儿吃。因为父亲从不允许我吃这些东西,所以我只能偷偷地……我双手将钱递给小卖部的阿姨,只觉她双手冰冷,眼神之中,夹杂着一种说不出的复杂情感。是严厉的,甚至带有一丝嘲讽与不削。唉,管不了那么多了,我将这些东西塞进我的书包底部,用厚厚的衣服盖住,以保万无一失。
犹如一道闪电划过蔚蓝生活见识网wWw.0279.nEt的天空,我冲出小卖部,似乎就是此时的春风,洋溢着欢笑。
掏出了我的钥匙,却……猛然间,一阵冰凉在身后弥漫,犹如冬日里的寒风刺骨,我知道,那一定是我的父亲。
“快点,快拿出来!”他在怒吼,像一只已发疯的雄狮。
我没有看他的眼睛。把这些东西掏出来时,父亲一把夺去,然后冲下楼去,像一阵旋风,要把我卷进去。我在静静地听,听他下楼的声音,每一次都那样沉重,那样发人深省,响遍了整栋房屋……我不知道我现在该怎么办,是后悔还是继续向前,哦,记得带上我的父亲……
那段时间,好长好长,直到听不见任何声音。我趴在沾满灰尘的窗沿,呆呆地望,一朵快枯萎的栀子出现在眼前,还有父亲高大的身影。我们的父亲啊,总是留给我们这样的背影,山一样背影,在心酸中感受到父亲的苍老。他真的随我的成长,老去了。他将我买的小玩意,也就是父亲所谓的垃圾食品,狠狠地,撕心裂肺,砸在地上,一脚下去,伴随巨大的声响,响彻整个天空,回荡不止……那是我听过的,最深沉的爱。
父亲甩下他的影子,走了。心底有无数的思绪在翻飞,有无数的雨点打在我心上,在哭泣,在责备。
再与父亲会面时,我们无一句交谈,两个男人都已暴力解决了这件事。从那以后,我再也忘不了父亲的那一声“巨响”,因为那是我成长道路上的印记,也是栀子。正是那朵栀子,使我向前,无所畏惧。我们常常不能理解父亲的爱,因为它不像母亲那样细腻,但一样值得珍惜。
何不给自己一个机会,何不给自己一朵栀子,让它在夜里,慢慢的开……