世界上有数不胜数的名言,它们有的令人感慨万分,有的令人激情万丈……但最让我受益匪浅的还是那句:欲要看究竟,处处细留心。在这简简单单的十个字中,却隐藏了与众不同的意义。
时光飞逝,转眼间就升学到五年级了,沉重的考试负担如巨山强压在我们身上。每逢考试结果公布,我那平静的心情就犹如掀起的波涛大浪。这不,今天又刮了一场“狂风暴雨”。考卷发下来时,鲜红的分数赫然映入眼帘,“啪”的一声,考卷被我狠狠扣在桌面……心想:这么低的分数,是怎么考的?回家免不了一顿责骂。讲评过程中,我的心如同悬挂的水桶七上八下的,生怕被点到名。打开试卷定睛一看,这个多了一个零,那个少了一个零,我越看越心慌,恨不得立刻找个洞钻进去。看着别人一个个志气高扬,头抬得老高,我则不安得双腿发软瘫坐在椅子上,别提有生活见识网wWw.0279.nEt多羞愧了。
一路上,我低着头、红着脸,心事重重地踢着小石子,心里仿佛有只小兔正在逃跑乱窜。回到家中,我惶惶不安地把卷子递给了妈妈,妈妈的眼神竟没有以往的凶恶,而是充满了暖意。她语重心长地对我说:“瑶,欲要看究竟,处处细留心。凡事都要细心一点,如果都马马虎虎,怎能成就辉煌的人生呢?”我那发热的头脑顿时清醒过来,正所谓一语惊醒梦中人啊!
于是,我重新振作起来了,比别人多十倍的精力来听课,花费更多的时间来钻研知识点,在家充分利用时间做习题。渐渐地,妈妈的脸上挂满了欣慰的笑容,笑呵呵地说:“从前的马大哈怎么不见了呢?”我也回了一句:“是一句名言改变、指引了我。”
每当我又因为粗心而烦恼的时候,“欲要看究竟,处处细留心”便会激励着我,它给予我无穷的启示,同时也让我终身受益。