“蜀道之难,难于上青天。”这是出生在巴蜀之地的李白对巴蜀的印象。正是这些诗句让更多的人了解到巴蜀这个充满“魔力”的地方,也将巴蜀文化传播到更多,更远的地方。巴蜀文化在人们心中悄悄的绽开了。
巴蜀是四川省和重庆市区域的特定称谓,“巴”古义为吞食大象的巨蟒,“蜀”古义为“葵中之蚕。”巴蜀之地在古时候就有优秀的文化,奇特的习俗,美丽的环境,是我国文明的发源地之一,到现在对中华文明产生了久远和深刻的影响,它是中国唯一一个与南北丝绸之路及海上丝绸之路有联系的地区,是“一带一路”重要的“路”。当然,这与它优秀的文化是分开的。
相传“变脸”是古代人们在面对野兽时,为生存而在脸上画不同的样式来吓跑猛兽的一种方法。现在,川剧吧“变脸”搬上舞台,用“脸谱”揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,是一种浪漫主义手法,也成了我国传统艺术。另一个被誉为“长江文明之源”的三星堆遗址也走上了国际舞台。它里面的奇珍异宝,青铜面具等堪称独一无二的旷世神品,向人们展示了一个神秘莫测,繁荣昌盛的古都,也展示了它丰富的内涵,文化,艺术价值,历史和科学。还有威武的乐山大佛,如人间仙境的九寨沟。虽然你们不愿向世界炫耀自身本来就有的光彩,但还是请你们把自己更好的一面面向世界,让更多人生活见识网wWw.0279.nEt了解与喜爱了不起的巴蜀文化吧!
提起巴蜀,人们还会想到“辣”,巴蜀的食物辣,特别是火锅辣。巴蜀之地空气潮湿,身体内容易产生湿气,所以400年前,就有很多人吃辣椒来排出湿气。还有一些地方的民俗习惯就爱吃辣。所以四川人把“辣”文化充分融入到了食物中,吃起来辣在口中,香在心里,感觉整个人都沸腾了。“错落山城夜举殇,齐齐名店火锅香。”来到巴蜀,不吃一顿火锅,也算是白来。因为你吃到的不仅是美食,还有源远流长的巴蜀文化。
巴蜀文化的传播,更多是旅游业的传播。四川的山“负势竞上,轩渺,争高直指,千百成峰。”四川的水可谓是“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”山,水,天,地为一体,构成了一幅自然美丽的画卷。你在这幅画中,高山保护着你的安全,溪水为你轻声歌唱。看着周围的特色景点、小吃、店铺和热闹的大街,远处天围雾绕的山水,更能体会自然的美好,体会巴蜀的自然文化。
“蜀道之难,难于上青天。”,崎岖的山路更表现出了巴蜀的自然文化。谁会不爱充满民俗文化、“辣”文化和自然文化的巴蜀呢?谁会不爱像星星那样点缀着中国的巴蜀文化呢?谁会不爱回顾这历史,又承接着未来的巴蜀文化呢?我相信未来巴蜀文化一定会在世界各地人民心中绽放,开得越来越茂盛,最后扎根在大家心中!