书,我们已经去过了曹雪芹梦里儿女情长的大观园;去过了冯骥才笔下奇人荟萃的天津卫;去过了茶花女混迹的纸醉金迷的巴黎……这一次你又要带我去哪儿呢?哦,是大漠戈壁。好的,背起行囊,现在就出发。
翻开泛黄的书页,第一站到达的是“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。在这里,我和王之涣一起站在黄河边上,顺着水流的方向望去,尽头是没有边际的泥沙的黄,可远远地又有着一抹晃眼的白。王之涣说那抹白的背后就是他要去驻守的孤城。而你告诉我,那抹白的背后是兵戈戎马,是杀敌卫国。这浑浊黄河水带走的不仅仅是泥沙,更是戍边将士们对家的思念,对国的忠诚。
好一个“远上”,有多远?或许是远到此生再不能相见;好一座“孤城”,有多孤?或许是一人一马一首诗。这一站,我好庆幸有书相伴,因为是你让我看到黄河源头处那忠心报国的赤子之心,是你让我明白原来大漠壮阔美景的背后也有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的惆怅。
继续行走,傍晚的凉风吹得我内心忧郁,恍恍惚惚之间觉得天地渐渐昏黄,远眺是落日余晖。你告诉我生活见识网wWw.0279.nEt,第二站“大漠孤烟直,长河落日圆”到了,我与王维一起站在这雄奇的大漠,定格成两个默默的黑点。红色的圆团一点点降下,从山顶的皑皑白雪降到山腰的荒芜,降到山脚的黄河边上。这轮圆日没有刺眼的红,却多了一抹幽暗的黑。
你告诉我,这抹黑是边城燃起的烽烟,是只属于大漠的伤痕。我问你,这孤烟为什么是直直的,你说,因为边关的战士从不弯腰屈服。余晖的光刺得我眼睛有些酸痛,几滴咸咸的眼泪不觉间挂在嘴角。我说,夕阳,傍晚风大,你慢慢下落,给天地间留几丝温暖,温暖戍边将士的铁衣,温暖他们“犹是春闺梦里人”的酣眠。这一站,我好庆幸有书相伴,因为是你让我知道大漠红日的光是烽烟的黑熏染出来的,是你让我记住了“萧关逢候骑,都护在燕然”的那场偶遇。
书,谢谢你愿意作我每一趟旅程的导游,更谢谢你让我学会在人生的旅途中静心思考,感怀万物。也许去哪儿并不重要,重要的是有你相伴。
书,我期待和你再一次上路,与名人对话,跨越千年的烟尘,去感受他们的人生百态。背起行囊,书,我的好友,让我们再次出发……