在成长的道路上,我们像一棵小树,在拼命地吸取养分成长。当我们在成长的路上遇到难关时,树上就会绽开一朵美丽的花朵,或许你看不到它的美丽,闻不到它的芬芳,但是你可以感受得到它——一朵坚强之花。
斯蒂芬·霍金,想必大家都很熟悉吧。他出生于英国牛津,是英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一。霍金先生一生非常坎坷。他二十一岁时不幸患上疾病,导致身体严重变形,浑身无法动弹,仅三根手指可以活动。四十三岁,他在访问欧洲核子研究中心的途中,又不慎得了肺炎,虽然医生通过手术,控制住了他的肺部感染。但他从此丧失了语言能力,因为医生切开了他的气管,将管子插了进去。医生断言他最多能活两年。但他没有被疾病所吓退,他积极乐观、顽强对抗病磨整整五十年!这需要多大的毅力才能创造出如此不可思议的奇迹啊!而更令人倾佩的是,他还不忘科研,为社会做出了极大的贡献。
他说:身体虽然残障了,不要在精神上残障。从此,霍金先生的故事就像一粒种子,落在了我的心里。
而除了他之外,还有那么一个人,让我印象深刻。
我叫她阿姨,但她却不是我的生活见识网wWw.0279.nEt亲姨。她个子不高,脸上总是洋溢着和蔼可亲的笑容。她的声音很轻柔,每每叫她的时候,她总是应得很响亮。她从来不舍得责备我,常常领我回家给我烧我爱吃的豆腐肉丸。她就像对待自己的孩子一样疼爱着我。有这样的阿姨,我觉得我很幸福。
直到有一天,她病了。而且病得不轻,原本两腮红润的脸变得土黄,本来不高的她,这么一病,就显得更瘦小了。若不是妈妈再三和我说:“要控制情绪。”不然见到面黄肌瘦、骨瘦如柴的阿姨时,我的泪珠必会夺眶而出。
想不到像她这么好的一个人,竟然会患上癌症,而且还是晚期,已经无法医治了。当阿姨见到我们后,仍然艰难的露出笑容,用故作轻松的语气,表示她的开心。她与我们每一个人拥抱,告诉我们,她会没事的,她会坚强的。
不幸的是,我们还是逃不过命运的捉弄。
她,还是走了……
在与病魔斗争的整整六个月里,她没有流过一滴泪,没有呻吟过一声,她坚持写日记,她感恩生活,她把最美好的一面都留给了大家。
生命是无常的,无论是霍金,还是我的阿姨,在他们的内心都早已播种下花的种子,并且绽放得那么鲜艳,那么美丽。