这次西北之旅最好玩的就是茶卡盐湖,它的面积整整有16个西湖那么大,它位于青海省北部。
茶卡是藏语“盐池”的意思,湖底全是盐,湖水清可见底,就像一面大镜子,天空倒映在湖面上真的好美,有“天空之境”的美称。
一到茶卡盐湖,我迫不及待地下湖玩水。我们边走边拍照,一不小心我就掉进了一个盐溶洞,还好这个溶洞并不深。一不留神,我妈妈也踩进了一个盐溶洞,差不多半个身子泡在了水里。
这些盐溶洞引起了我的好奇心,我想探测一下盐溶洞究竟有多深。我找了一段绳子和一个装满矿泉水的瓶子,把绳子绑在瓶子上,把瓶子放在生活见识网wWw.0279.nEt盐湖里,怎么都沉不下去?怎么回事?原来盐湖里的水是饱和的食盐水,密度比矿泉水大,所以是漂浮的。
这可怎么办?当我失望的时候,低头一看,有一块石头,突然来了灵感。我捡起石头,用绳子把它绑在石头上,这时放在盐溶洞里,它就沉了下去。我慢慢地把绳子放下去直到不再下沉为止,在绳子上做了一个记号,然后再把绳子收回来,再测量一下绳子的下沉的长度,原来大溶洞居然有一米深。我又连续测量了几个盐溶洞,深浅各不相同。
爸爸妈妈对我自制盐溶洞深度测量仪很满意。
欣赏美景,体验历险,开动脑筋,这些都是我旅游的收获。