《老人与海》读后感
一直没时间拜读海明威的《老人与海》,这个周末难得清闲,我一口气读完了它,一个个扣人心弦的情节、震颤心灵的瞬间,令我流连忘返,竟冷落了美味的午餐。
著名小说家海明威通过《老人与海》告诉人们即使一无所获也要永不放弃,正如小说里的主人公桑迪亚哥所说的“一个人可以被毁灭,可就是不能被打败”。桑迪亚哥是位捕鱼经验丰富的老人,但一连84天没有捕到一条大鱼,他没有气馁,第85天继续扬帆出海,在海上经过搏斗,终于捕到一条大得出奇的马林鱼。正当返航时,突然遭到一条接一条的鲨鱼“打劫”,桑迪亚哥没有放弃,用鱼叉、刀子甚至棍子击败了来势汹汹的鲨鱼,最终将被鲨鱼吃剩的大马林鱼的骸骨拖回了家。
《老人与海》叙事简洁,不生活见识网wWw.0279.nEt拖沓,通篇没有冗长的文句。比如“不过,它也可能会跃起来”。同时,这本书思想深刻,极富象征意义,大海象征了人生的搏斗场,是生活的缩影。桑迪亚哥梦到的“狮子”,代表着旺盛的生命力和青春,象征着老人对力量的追求和对强者的向往。书中多处运用了内心独白的表现手法,如“‘照这样下去一定会一无所获的。’他又想:‘这一次我一定要把它拽到眼前来。它要是再转几圈儿,我就撑不住了。’他又给自己打气:‘你行的,你永远都行。’”
《老人与海》曲折的情节,为我今后的写作开阔了思路,同时,它教会了我不畏困难,勇于挑战,永不言弃,要像戈壁滩的白杨那样坚强不软弱。以后有时间这类作品还要多读,比如奥斯托洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。