在自然的怀抱里,我不曾亲眼目睹过长城的壮观,也不曾亲手抚摸过黄河的激流,更没有登过那“一揽众山小,会当凌绝顶”的泰山。可在文化的长河中,我观过笔走龙蛇的中国书法,赞叹过京剧脸谱的变幻莫测,观过趣味众多的皮影戏。我知道这还远远不够的,博大精深的中华文化是经得起我们更加深入了解和发扬的。
一个小人的影子投在了那张大白幕上面,那小人的形象可以说是很逼真,都能清楚地看到影子上面小人服侍的纹路。当皮影戏一开始的时候,我就有了对它深究的兴趣。皮影戏据说是始于西汉的,但是否是真实的就有待考察了,而皮影戏兴于唐朝,盛于清代。清代时有很多官员,地方豪门,名望族都偏爱皮影戏,并且以结名师刻影人,私养影班为荣。于民间乡城大大小小的皮影班比比皆是,无论是逢年过节,喜庆丰收,都少不了皮影戏来庆祝。清朝后期因日军的进入,社会动荡,战争多发之时,皮影一蹶不振,可谓是盛于清而淡于清。
《东京梦华录》记“影戏丁仪瘦吉等,弄桥影戏”,今有“七紧,八松,九消停生活见识网wWw.0279.nEt。”,其实生活中对于那些皮影爱好者来说,更重要的是它没有被中断,虽然经历过低谷,但仍不能让它消失,我想这可能就是文化之所以成为文化的原因吧。
红脸变黑,脸黑脸变蓝脸,蓝脸又变白脸。这是京剧脸谱经典的变脸术。经常在电视里面看到川剧表演,每每演员换脸时,我都会感到它的强大,到底是什么让川剧脸谱变得如此迷人,是它的历史还是它本质?我想都有,历史长久,是他的背景,而吸引人的是它的特色。红色脸谱标忠勇侠义,黑色脸谱表刚烈,不同的脸谱代表着不同的人物性格,这是它的特色。吸引人的还有它复杂多样的表演形式。
文化之魂,文化之根,国之文,国之化,中国之文化,历久弥新,生生不息,创造出一个又一个奇迹,是我民族发展的动力,而我们是吴华的继承者,传播者,发扬者,更需要借助自身应有的力量,好好继承发扬。