小区门口右首边是一间铁皮单间,连着向远处延伸的车棚。从窗口看下去像是一节绿皮火车的车头。单间里住着人,因为靠着那扇小窗户的木雕是几天变个样。
我开始好奇小屋里的生活是什么样的?那个人为什么住在这里?
第一个问题,我是无法回答了。因为我无法了解小屋内部的情况。不过,这不难想象:首先,屋里肯定躺着一张小床,紧靠着床放着一张小桌,桌上摆满了木雕。因为我总能透过那雕花的窗帘瞥见那群小木头的影子。接下来的我就无从得知了,况且,屋子差不多也就只能容下这些了。
第二个问题,那个人为何住在这。这应该是显而易见的。首先是由于经济原因,寒冬腊月,砌得严严实实的水泥屋里尚且有冷气侵入,何况这单薄的小铁皮单间呢?住在这里肯定是不得已而为之。据说这单间的住客是在马路边上收停车费的,并且后来我也确实见过两三次。
我想这是一个多么艰辛的人,白天暴露在天地间,夜里蜗居在矮矮的铁皮屋里,还要抽时间雕刻生活见识网wWw.0279.nEt木头赚些闲钱,我为他叹息。
他工作的路段并不繁华,但也不算冷清,不时会有辆车停在路边,他就拿着刚读了两页的杂志跑过去收费,转了一圈回来后继续坐在遮阳伞的阴影里。饿了就到不远处买两块烧饼,满意地回到座椅上,一边吃一边扫视着路边。阴凉下,他慢条斯理地嚼着烧饼,嚼的好惬意。我突然觉得,活着,有时候也是蛮有意思的。
时光翩迁,天气转凉,小铁屋还像往常一样候着它早出晚归的主人。转眼间,大年将至,小铁屋竟热闹了起来。除夕夜我在外面逛完回家,路过铁皮屋竟听到了里面传出的春节联欢晚会开场序曲《北京喜讯到寨边》。在清冷的小区门口显得别有一番风味。原来里面还有电视啊,生活条件也没有我想得那么差……
多年来,小铁皮屋在我心中已经成为一种简约的生活方式的象征,每当我为生活中的不顺心默默叹息时,似乎总能听到那若有若无的音乐声。家似乎变成了那个铁皮小屋。
很惊讶,我总能在这时感到蔓延进肌肤的温暖。