龙是我国传统文化中最具有代表性的艺术形象,它腾云驾雾,气势磅礴,造型威武,承载着中华人民积极奋斗不息的民族精神。
古人曰:“龙的角似鹿,头似驼、眼似兔、颈似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎,耳似牛。”很久以前听说有一条龙消失,在此也没有人得以解谜,也因此让人们一直记着龙这种神奇动物-龙!
在神话小说中,记述着龙的种类,有鳞的称蛟龙、有翼的称应龙、有角的称虬龙、无角的称为螭龙、未升天的称为蟠龙,好斗的称为蜥龙……这些也在历史上有所记载。
遥远的东方有一条龙,他正和我们努力奋斗着!拼搏着!它们是华夏子孙的信仰和崇拜。关于“龙”的文化也进入到我们的方方面面。长江,黄河也被我们华夏子孙自豪地称为“巨龙”,龙的身影也离不开民族文化:“端午节赛龙舟、农历二月初二穿龙尾、节庆日子的舞龙。”
在端午节那天,人们欣喜若狂,因为此时此刻印入我们眼帘的“龙”—龙舟在准备着。那雄伟、豪放的身躯,正体现我们民族的精神生活见识网wWw.0279.nEt。龙舟体现着人们的团结的心:勇于拼搏、勇于云游四海、勇于坚持不懈,这才是赛龙舟的本意。它也代表着另一个意思,赛龙舟是纪念屈原,我们的伟大诗人屈原。
一个人很渺小,一群人能成一条龙。每年春节各地就会举行盛大的“舞龙”比赛,大家齐舞,龙顶着绣球:转圈、跳跃……舞龙代表着吉祥和平安。随着华人移民到世界的各个地方,现在的“舞龙”文化已遍及台湾、香港、中国、东南亚,以至欧美、澳大利亚、新西兰各个华人集中地区。舞龙己成为中华文化的标志!
龙的文化自古流传,而我们作为龙的传人,应该去更好地记住,更好的去发展龙的民族文化。我们应该铭记“遥远的东方有一条龙,它的名字叫中国。”龙的文化将世代相传!