中国人信龙并不是信邪的愚昧妄从,而是一种信仰的存在。
曾经,何处没有龙的印记?
自黄帝时期以来,龙便跃然出现在世人的眼中,古人们将它记在于《大有》中说:“飞龙在天”,在春秋战国时期,老子被孔子尊称为龙,宋元时,皇帝的衣袍上赫然绣有龙的标识,彰显自己不怒自威的国君风范。龙没有农田里老牛的沧桑,没有圈养的猪的懒散,没有地沟里老鼠的阴暗,它被比喻为我们的先祖,象征着权贵与尊荣,能驾雾云端,隐没深渊,所以它高贵的寓意融入进古代王朝的生活,皇帝被称为“真龙天子”,所穿的衣服被称为“龙袍”,与他们生活相关的事物基本有龙的字眼,在那时,龙不仅与人,与天地世间万物有的深厚联系也可见一斑了。
而如今,何处没有龙的印记?
各种有关中国文化的商品基本有龙的图案,一到春节便有舞龙的民间团队表演,还有那端午时节赛龙舟时,龙型的船身上坐着一群壮实精干的年轻人,意气风发且充满朝气,他们拼命地划着桨,哪一个不面目几近狰狞,哪一个手臂和颈脖没有暴起青筋,哪一个不像是龙一般的去争取赢得自己,属于这个团队的荣光?我想说,我看到的,是生活见识网wWw.0279.nEt每个人身上渴望胜利的熊熊焰火,是日夜苦练后整齐的动作,是每个人眼中充满的龙的强者之尊,和必胜之信,那一次次鼓槌落下去的片刻,是龙的咆哮,那一声声胜利的吼声,是团结的结果。有民族的觉醒和中国的希望!随着他们的是拥有栩栩如生的龙头和怒视双眼的龙舟,这起源于战国时期的竞赛,是经过世人的口口相传和脚下的广袤土地,才能有今天人们耳熟能详的龙舟赛和烙印于心的龙的精神。
这片东方的土地上一直都有一个龙的身影,为我们抵抗战火的蔓延和妻离的哀伤,它存在于每个华夏子女的心中,化身成蜿蜒曲折的长城,活在人们的日常生活中,以从不现身的神秘赋予中国人强大的精神力量!让我们团结一心,抵抗外敌,让我们有龙的强大的力量去保护国家,建筑更好的家园!
古人说龙会穿透阴暗的云,身披金甲破云而来,我却遗憾的从未见过,但我见过暴风雨后的倔强光亮,见过人们为祖国的强大不断奋斗的执着,见过中国人不约而同抵制日货的默契,也见过祖国保护人民的坚实臂膀,还有好多好多……
虽然我没有见过龙,但细细想来,它一直都在我们的身边,所以点点滴滴,处处都有它的印记。