流光来去,云过无痕,四季流转,那些鲜活的容颜,任往来看客如何苍颜白发,活在诗篇里的他们,一如当年,少年轻狂,言笑如初。
在那个叫做诗经的年代,那些佳人少年无意间惊艳了谁的时光?撩拨了谁的心弦?他们被封存在一册古老的书简里,历经尘世变迁,岁月颠簸。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”身若纤柳,颜如二月春花的少女,在青草河畔,绿水池上,采摘荇菜的她,映入了俊郎青年的眼里,纷乱了如诗的艳阳天。美丽温柔的少女垂首低眉,她可知自己的美惊扰了一个意气风发少年郎的心绪?
还有那位在水一方顾盼生姿的伊人,蒹葭苍苍的霜天里,佳人宛在水中央,奈何道阻且长,油溯流阻挡,任对姑娘心生爱慕的公子在对岸远观,秋水望穿,寻寻觅觅,只盼能与佳人倾诉衷肠。
那是一个诗三百的年代,诗中的他们是遥远年月里一线清浅古老的风景。
隔了数千年的风雨时空,邂逅屈子笔下那位腰束女萝的山鬼,采一株幽兰,说几句情话。在悱恻多情的楚辞里体会湘夫人的幽怨,感受山鬼的绝望。佳期如梦,相逢有时,在汀州上采芳香的杜若,在云海痴情地训找神女的倩影,在古老的辞卷中沉沦。
曾常被三国里金戈铁马的沙场争霸所震撼,也曾被三国时期那个风流倜傥的公子俘获芳心。愿做那位仙袂飘逸的洛水神女,在梦里与子健公子相逢,看他低眉敛神为我题一段“翩若惊鸿,婉若游龙。”曾惊叹于卓文君当垆卖酒的勇气,失望于司马相如的初心相生活见识网wWw.0279.nEt负;也曾为宋玉面对倾城女子不为所动,对妻子忠贞不渝的深情所感动,也为班婕妤隆恩见消,盛宠不再的命运所悲哀。临一篇汉赋,描摹一段情衷。
看过春秋时静水长空的苍茫,听过楚辞山水里神女缥缈的歌谣,闻过汉赋诗篇里的酒香。且待我在梦回大唐,漫步宋道,踏过元时长街,看才子佳人眉目如画,入纸成殇。
在丝竹仙乐声声起中杨贵妃舞一曲霓裳惊鸿,面如芙蓉眉如柳,至此君王不早朝,白居易赞她“回眸一笑百媚生”,亦怜她玉颜空死无处见。在桃花灼灼中与面若桃花倚着柴门的女子紧紧相拥,再不辜负。
宋时的婉约是衣上的酒痕,诗里的字;宋时的天空雨潺潺,春意阑珊;宋时的清风含满岭梅花香,行云带雨,不负东篱黄花。在元时的豪放间存一丝细腻,在“翠帘估酒家”,看“画桥吹柳花”,看“小舟如画”,听“渔歌吹入芦花”。
寻山寻水寻诗意,画山画水画诗情。诗词千百,结一束墨香文化。
李白在琴酒草木间找寻诗意,柳永在烟花巷陌里找寻诗意,王维在山水字画间找寻诗意。我观他们眉目如画,吟他们的诗赋词句。如今霓虹闪烁,车水人流,希冀他们的诗情让我在赞叹美景时,有说出“时有落花至,远随流水香”的才情;在赞美三月桃花时,有说出“桃之夭夭,灼灼其华”的风雅;面对挫折时,也有“手可摘星辰”的壮志,身处困顿时,有“一蓑烟雨任平生”的淡然。
静水流深,迢遥岁月,吟一曲千古风雅,执笔填一段纸上蒹葭。
眉目自成诗三百,鬓如春风裁。
我在苍茫霜秋里溯溪远去……