一天又一天,我们生活在这大千世界里。在这里,有各种各样,形形色色的人,无论地位如何,财富如何,智力如何,他们都是社会的一份子,他们都坚守在岗位上,履行着自己的职责。学生每天努力学习,工人每天努力工作,白领每天努力加班……
在这些千姿百态的“螺丝钉”中,也许你会遇见一种人,他们也许默默无闻,但他们一直从未放弃,保持一颗初心、一颗善心,朝着梦想努力奋斗。如果你遇见他,请不要嘲笑他,那一颗初心可贵;如果你遇到他,请不要污染他,因为那一颗善心可叹。
我曾在茶摊遇见过他,那一次,我身无分文,却接受了他的一杯免费的茶。
我曾在筋疲力尽时遇见过他,那一次,我被人欺骗,在我不信任的目光下,他依然满腔热忱的送我回家,尽管素不相识。
我曾在教室遇见过他,那一次,我遇到困难,迷惘不前,他好心帮我,替我解答疑惑,尽管在班里他可能比我还平凡、不起眼。
我曾在我的家人中,看到他的影子。那一天,我随同父亲去亲戚家借钱,连着几家的人的脸色和语气都十分不好。原来笑盈盈的脸在一听到我们来的目的后,瞬间垮了下来,语气也从温柔的问候生活见识网wWw.0279.nEt转变成凌厉的逐客令。
当我们一次次被“请”出门时,心已经寒得烈火都融化不了了。但他是太阳,是在别人困难时愿意伸出手帮助的好心人。虽然我已记不得他的模样,但我却忘不了他挂在嘴边的笑。那种笑是发自内心的,是不带虚伪的,是温暖人心的。这点我想我已经在见到他时就明白了。
只有他愿意帮助我们,在众多的名为“亲戚”的人里;只有他的心是火热的,在众多的跳动的心中;只有他的笑是真实的,在众多的虚伪的温柔里。
他们也许并不伟大,但他们也是一份力。推动这生活、这社会的一份不可忽略的力。
可在今天,这样的人却来越少了,越来越少的出现在人们的视野里了。这社会也是这样,好像缺了一块什么的,但依然在运行着,以这不完整的方式,诠释着他们曾经来过。明知他们可能永远都不会再次出现,可是为什么我的心会痛呢?想到这里不禁轻轻的扯了扯嘴角,露出一抹苍白无力的微笑,轻轻转动笔尖,在这名为社会的答卷上,试图以这微薄的一份力,激起这人心上的千层浪。
我停下了笔,望向了窗外的被乌云笼罩的天空,思绪愈飘愈远:花开花落又是一季,你们到底在哪里?