“雨色秋来寒,风严清江爽”。日光不复炎热,声声蝉鸣恍然间已听不真切,点点秋雨又袭来几许凉意。风吹落叶,我正在小区下的凉亭内读着《芥子园》,突然间一阵秋风袭来,我眼睛一闪,来到了一个十分熟悉的地方——安徽。
安徽是我的老家,放眼望去都是一片片的灰白色建筑物,十分朴素、典雅。但是现在的安徽变得逐渐繁华起来了,有些建筑已经消失,而今天回来的我,仿佛又来到了原来的安徽,又有了“天平山上白云泉,白云无心水自闲”的感觉。我拿着书在大街小巷徘徊,突然间,有一个低沉的声音从我耳边传来:“你好,我能看看你这本书吗?”我扭头一看,不由的惊了一大跳,这不是齐白石老先生吗?我不敢相信我竟然见到了我梦寐以求想要见到的美术大师。我结结巴巴地答道:“您好…请问您是齐白石先生吗?”“我是啊,你难道也对芥子园感兴趣吗?”我点点头,他便邀请我去他的家中小坐。
白石先生的家十分简朴,书桌旁摆放的全部都是笔、墨、纸、砚,桌上摆放着一幅还没完稿的《墨虾》,砚台中的墨永远没干过生活见识网wWw.0279.nEt似的,他请我坐下,拿了杯茶坐了过来。我十分喜爱画画,于是我便迫不及待地向大师询问关于美术方面的事情。我说:“齐老先生,为什么我在画画时经常会把握不好力度,而让画变得深浅不一?”他回答说:“你需要多加练习,保持手的平稳,这样你就会越来越能控制好用力的均匀。”我又追着问:“您认为画画最重要的是什么啊?”他没说话,只拿来了一张宣纸开始不动声色的画了起来,齐白石老先生手中的笔仿佛有灵魂一般,行云流水,稳重如山。该重墨时反复加重,而轻的地方,则用淡墨一笔带过。
他静静地画了很长时间,窗外的落叶慢慢落下,我从中悟到了许多技巧和内涵,而最最重要的便是——静。我终于恍然大悟,原来导致我画画出现问题的还是我没有安静下来,沉静下来。齐白石先生朝着我笑了笑,我又走回凉亭中,心中依旧回想着刚才齐老先生无声胜有声的教导,手中依旧抱着那本《芥子园》。
“斜阳半卷残霞,落笔即此天涯。重夜幽深影里,几束潦笔落花。”我期待能再次与他相遇,再次与齐老先生交流画画之技巧。