那个星期五的晚上,上完晚修的我,困意袭来,回到宿舍便倒头大睡。
忽然想起同桌今晚请假,洗澡时鬼鬼祟祟地爬上我的床,好像偷偷放了什么东西在我床上,被我抓个正着:“呀!你在干嘛呢!”
“额,你今晚睡觉就知道了!”她脸上荡漾着一抹神秘的笑,眼睛像月牙似地望着下床的我。
“切!你肯定干了什么坏事吧!”我送了给她一个鄙视的眼神,走去洗衣服了。
会是什么呢?此刻,淡淡的月光洒在我的被子上,斑斑驳驳地点缀着我的被子,被子上仿佛镶上了一颗颗闪亮的钻石,而没有被月光照到的一面,黑暗中反倒好似有一丝神秘。
虽然已经关灯睡觉,但我的好奇心还没睡着。想罢,我一个翻身,侧着身,一手枕着头,一手伸进被窝,慢慢的探进去,像一条蛇一样缓缓地爬行着。
咦!有发现!我摸到了一颗糖!嗯?好像还有一张纸?我小心翼翼地用手轻轻抓住那颗糖,一边用余光注意着门外的动静――纠察队来了可就不好了!我把糖小心“保护”着放进裤袋里后,才放下一颗悬着的心。好了!我假装去上WC,这回倒是掀开被子,爬下床,光明正大地走向厕所,关上了门。我又像刚刚那样,把手探进裤袋,拿出那颗糖,借着厕所外面淡淡的灯光,发现上面还真有一张便利贴,包着那颗糖,这糖,还是我最喜欢的可乐味的。我一点又一点地把便利贴从糖上像脱衣服似的撕下来,这不,刚放下的心又被这窸窸窣窣的糖纸声给“召唤”起来了。好了!撕开了!“呼……”我悄悄吐了口气。
展开那张便利贴,我把厕所的窗开得更大了一些,这才看清纸上的字“睡觉必备神器!”霎那间,我才明白,原来同桌鬼鬼祟祟地爬上我的床,就是为了给我制造这一场惊喜?
我回到床上,撕开那颗糖,偷偷放入口中,把糖纸放到枕头下,那可乐的味道在我口中慢慢蔓延开来,侵袭着我的舌床,一丝丝的甜蜜也随之涌上心头。心里想着,想着。
开学时,我们便是同桌,生活见识网wWw.0279.nEt直到现在,还没有换过。那时我们谁也不认识谁,我坐在她右手边,一转头,就看见她清秀的脸上,嵌着一双珍珠般的黑眼睛,眼睛里闪现出一股灵气和文静。她用手撑着头,把头仰起来一点也不看我,我曾以为她很难接近,看着她的样子,便觉得和她像是有一层看不见的隔膜。
我们都没有和对方说话。
后来,我趁她不在,偷偷翻看了她的本子,才知道,她叫“黄海柔”,这名字,好生文艺!
过了两三个星期,我也才知道,当初她也是偷看我本子才知道我的名字的!我也发现,和她“混”熟悉之后,也不觉得她有当初的那种文静了,到像是……有些调皮搞笑?随着时间的流逝,我们也越发越亲近,我知道她的小秘密,她知道我的小秘密,吃饭和她一起吃,八百米我们一起跑,上下晚修也是一起的,无论做什么事都黏在一起。
但,一段友情不可能总是一帆风顺。就在我发现这颗可乐糖之前,我和她吵了一架。只因一件小小的事。
“下课你都不等我,自己走了!”也不知道为什么,此时的我变得小气了起来。
“对不起啦!”她说。
我没好气地跟她说:“好了,你走那边,我回宿舍,走了就不要和我说话了!”
“你回宿舍找找你的被窝,你就不会这样了。”她慢慢地走了。
此刻,这颗可乐糖被我吃出了“爆炸糖”的味道,糖素在我口中翻滚着,酸酸甜甜的,滋润着我的心。星期天和她道歉吧,是我太敏感了。
回想开学到现在,她也帮了我不少忙:我去开会时,为了让我早点吃饭洗澡,她帮我抄作业登记;上晚修时,我忘记带水杯,她也会提醒我;我发烧时,她帮我装热水……她帮过我的事,数不胜数。而我,就因这一点事,跟她吵架吗?不要,这个朋友,一定要珍惜。
后来,我们不言而合。从那次起,我们睡觉时总会一人一颗可乐糖,共享甜蜜,所以每次睡觉,枕头下总会有一张糖果纸。
友谊,总是需要历练才能展现出真正的光彩!