我做了一个梦,当世界突然干涸,土壤开裂,人们因忍受不了阳光的暴晒相继离世,只剩下我自己和最后一滴仅剩的眼泪。走到室外,池塘已消失,只有那水草的尸体鱼儿的骨骸述说着这里曾经的美丽。颓然乎,郁闷离开。梦,亦醒。
阳光照进大地,透过树林阴翳,在茂盛的林间形成隐隐光斑,漫漫古寺,悠悠栈道,诉说生命之美。
还记得梦境停留的最后一个画面,是一堵漆黑的墙,上面伤痕累累的是缝隙。
那显然是一堵脆弱的墙,艰难地维持着生命,如果打碎那堵墙璧,背后又会有什么风景?是世外桃源,还是无尽的黑暗。答案是未知。若有机会重回梦境,若是你,你会怎样选择,击碎或修补由你自己来定,缝隙背后的事物也定有你来找寻。
随意地行走在小路上,不知答案在何处。
古寺里,众僧汇聚。
“师父,人生最重要的是什么?”
“噫,当为人善之,处事淡之,做事细之。”生活见识网wWw.0279.nEt
何为为人之善?便是解开缝隙的关键所在,若心之大,容下的不仅是自己,还有芸芸众生。宽容的也不只是自己,当有世界万物,就好像那堵墙,他的缝隙看似柔弱,却揭露出万般可能,或倒或立,全凭一念之间,不过一念之间便洞悉一切。于是乎,缝隙之后究竟是什么就不那么重要了。
若心向善,缝隙能成为人、事物向外汲取的资本,就像我们只有不断努力学习,才能更加完善自我。亦或是那墙面,虽破损,但若执意坚持,便屹立于不倒之林,若心底沉迷,谁都不能把你拉回来,缝隙只会越来越大,终成空洞,坍塌亦无人知晓。
回到梦境,寻到答案的我镇静自若,认真地望向那堵充满缝隙的墙,终是推倒了它。之外的世界又别有一番天地,阳光明媚,照着缝隙形成一番别样的美景。噫,美哉。
可见缝隙并不可怕,可怕的是你的心灵,向善与否,决定着你推开缝隙之门的心情,也最终定夺了缝隙之外的风景。