古人云:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,“半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中”,“高柳下来垂处绿,小桃上去末梢红”。半山桃花亦是如此。
我不由地停下了脚步。
半山桃花已如此盛了,远远观望,只见一片辉煌的粉红色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只有深深浅浅的粉,仿佛在流动、在欢笑、在不停生长。方圆几十里绿色的田野,上面种着几百株时而密集时而零散的树,仿佛有种力量不断牵引着我,使我不断向前,却又走不到尽头。
如果此时能下场雨那就更好不过了。春雨驱赶冬天,改变世界的姿容;夏雨热烈而又粗犷;秋雨端庄而又沉静,使人静谧、怀人、动情;冬雨自然、平静,给人以特殊的温暖。一场淅淅沥沥的雨洒下来,滋润了我的心田,晶莹的雨滴落在花瓣上,“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春”,花骨朵儿一串连着一串,一朵接着一朵,彼此推着、嚷着,好不活泼热闹,雨水儿挑逗着花朵,好不有趣。
一场雨走了,毫无痕迹地走了,一个个新生命诞生了,在那斑驳的树影、密集的枝叶和生活见识网wWw.0279.nEt那春红已谢的花朵中,那一个个新生命油然而生。
我接过一个桃子,它比我的手掌还大,粉嫩嫩的。市里的桃子虽然也是大个的但却毫无光泽,半山的桃子却完全不同了,还没咬进嘴里,口水已经积成堆了,一口咬下去,清甜的香味扑鼻而来,复杂的味道在舌尖蔓延,有香甜,还有一丝丝的酸意,这才是真正的原汁原味——鲜。
半山的桃子不仅我爱吃,连鸟雀也慕名而来。几只蝴蝶扑闪着大翅膀,在那些大个的桃子旁驻留,好像在吸取它的芳香,几只燕子在地上吃遗留的桃子,一边吃还不忘赞叹几声,叽叽喳喳叫个不停,真是“蝶随花片落,燕拂水纹飞”啊!
半山人民也十分热情好客。如果你走在路上,那些农民就会捧着一大堆桃子送给你,手上抱几个,嘴里还要再咬一个,让你抱都抱不下。如果你坐在车上,他们就会敲敲车窗,等你放下车窗就能看见他们那质朴的笑容,接着往下看就是手上三四个大桃子,等你接过桃子,他们还会和你交谈几句不管你是熟人还是生客。
我不断地加快脚步,继续走在这布满淡粉色光辉和淡粉色芳香的大道上。